Наверх

В Барановичах открылась экспозиция под названием «Ювелирика»

10.02.2011 0 175 Наш край

Позавчера в выставочном зале краеведческого музея открылась экспозиция под названием «Ювелирика», которую представил брестский художник-эмальер, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение» Николай Кузьмич.

Автор привез в Барановичи более полутора сотен ювелирных работ – это эмали, декоративные композиции, ювелирные украшения и комплекты. Лишь некоторые из этих работ золотые или серебряные, а изумруды, жемчуг и рубины – синтетические камни. 

По мнению Николая Кузьмича, фраза «ювелирное искусство» звучит очень серьезно и ко многому обязывает. А «Ювелирика» – ювелирная лирика – настраивает на более романтичный лад.

– Я не причисляю себя к ювелирам, ведь они, как правило, богатые люди, работающие с дорогими материалами, а у меня скромная мастерская, и многие работы сделаны из железа и меди, поэтому свою выставку назвал «Ювелирика», – отметил автор экспозиции. 

Николай Кузьмич известен в Беларуси и далеко за ее пределами, в первую очередь, как воссоздатель креста Евфросинии Полоцкой. Для этой кропотливой работы ему пригодился опыт занятий перегородчатыми эмалями. В Беларуси это ремесло было утеряно, а современные технологии для воссоздания креста не годились. 

– Настоящий ювелир должен работать как кутюрье и быть очень образованным человеком, – считает мастер. – Я достиг пенсионного возраста и, видимо, не успею постичь все секреты.

Кстати, на воссоздание раки преподобной Евфросинии Полоцкой (о судьбе оригинального саркофага неизвестно по сей день) Николаю Кузьмичу понадобилось два года и 120 килограммов серебра.

Познакомиться с замечательными работами известного мастера горожане смогут до конца февраля.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий