Наверх

Цимбалист – пианист или вокалист?

02.08.2010 860 Наш край

Извините, на этот вопрос я, к сожалению, не отвечу. Потому что не знает пока точного ответа и сам Евгений Цимбалист. Проблема в том, что он играет на фортепиано очень хорошо, но петь ему удается тоже неплохо.

«Очень хорошо» – понятие растяжимое. «Говори точнее!» – требует читатель. Буду конкретнее. Как вам такой факт – за два года Евгений сыграл на трех международных и двух республиканских конкурсах. Сыграл, – разумеется, победил.

30 апреля этого года Евгений Цимбалист узнал, что победил на девятом республиканском конкурсе исполнителей фортепианной музыки «Минск–2010», а уже 3 мая самолет уносил его к точке на карте под названием Армения, где должен был состояться новый конкурс, иного – международного уровня.

Хотя решился Евгений на это – нет, не на участие в конкурсе! на сам перелет – после мучительных раздумий. За несколько дней до того, как пианист появится в минском аэропорту, он почувствовал себя плохо. Врачи поставили диагноз: пневмония.
Вы прекрасно понимаете, из чего приходилось выбирать Евгению. Или – или. Третьего было не дано. Евгений выбрал из вариантов здоровье/музыка любимую музыку.

Полный курс лечения пришлось заменить рискованным, но неизбежным в таком случае экспресс?лечением, к тому же очень дорогим. К счастью, рядом оказались люди с понимающим сердцем. Лечение оплатила фирма «Пометнев и К».

– Не могу не назвать я и тех, кто проспонсировал путешествие в Армению, – говорит Евгений. – Это администрация магазинов «Авторитет», «Техно», компания «Дело», фирмы «Пилигрим-авто» и «Линия здоровья».

Конкурс, на который было потрачено столько и душевных, и физических, и денежных ресурсов, завершился победой Евгения Цимбалиста. Звание лауреата второй степени плюс приз зрительских симпатий. Из тысячи участников конкурса зрители выбрали 22-летнего барановичского музыканта. Хотя соперничали с ним в основном 26–28-летние пианисты, у которых за плечами консерватория и аспирантура.

Жюри – крайне выдержанная, степенная публика, которая обычно выслушивает исполнителя до того момента, пока не стихнет последний звук в его программе, зааплодировало Е. Цимбалисту после третьего произведения. Это был редкий успех.

Даже для такого успешного молодого человека. Евгений – единственный белорус-победитель Парижского международного конкурса пианистов, который существует с 1979 года. И эта победа мирового класса не единственная. С малых лет Евгений Цимбалист получает признание и в другом своем амплуа – вокальном. Он, лауреат международного конкурса «Усе мы родам з дзяцінства», в 12 лет стал членом жюри детского конкурса на «Славянском базаре».

В этом месяце произошло еще одно событие, значительное для нашего героя. Его без экзаменов зачислила в ряды своих студентов Белорусская государственная академия музыки.

Конечно, я был рад за Евгения, когда об этом узнал. Но пронеслась досадливая мысль: «Эх, город талант потеряет».

Однако к удивлению своему услышал, что в будущем Евгений Барановичи покидать не собирается.

– Хотя здесь я живу всего 4 года, чувствую себя барановичанином. Мне по душе этот спокойный, по-европейски ухоженный и уютный город.

Сравнивать Евгению есть с чем: он родился и до 18 лет жил с семьей в Минске. «Конечно, у столицы свои хорошие стороны…» – замечает Евгений, но тут же вспоминает, какими чудесными драниками угощала его прабабушка, когда он школьником приезжал к ней на лето в Барановичи.

– Мама моя тоже готовит хорошо, но такие драники у нее никогда не получались. Видимо, у прабабушки был какой-то кулинарный секрет.

И сейчас, прохаживаясь по тенистым улицам Южного микрорайона, где жила прабабушка, Евгений испытывает ни с чем не сравнимое чувство.

– Ни в Бундестаге в Берлине, ни в Лувре в Париже, ни в соборе Парижской Богоматери я не испытывал этого чувства. Барановичи питают меня эмоционально.

Конечно, даже здесь, в любимом городе, который принял одаренного музыканта, для Евгения не было всё так уж просто и гладко. Ведь даже приглашение на заграничный конкурс – для человека творческого с одной стороны гордость и честь, с другой – финансовая проблема, решить которую без посторонней помощи очень трудно. Однако в нужный момент, говорит Евгений, рядом с ним оказывались хорошие люди. Особенно благодарен он мэру Барановичей Виктору Ивановичу Дичковскому.

– Благодаря Виктору Ивановичу многие закрытые двери становились открытыми… Несмотря на занятость, при встрече Виктор Иванович всегда находит минуту, чтобы поинтересоваться о моих делах. Такое отношение и масштаб души этого человека поражают.

Оканчивая обучение в Барановичском музыкальном училище, Евгений Цимбалист думал над тем, чем может он отблагодарить дорогой ему город. Таким, образно говоря, поклоном родным Барановичам стала акция «Доброе сердце» – бесплатный концерт для тех, кто более других нуждается во внимании, – инвалидов, детей-сирот…

– Пригласили мы в зал 9 июля и ветеранов, – говорит Евгений. – Для меня 65-летие Победы не просто юбилейная дата. Мой прадед Григорий Подгорный был дважды ранен, но дошел до Берлина. Хотя один из осколков так и остался в нем навсегда – в трех миллиметрах от сердца.

Конечно, одному организовать такой концерт не под силу. Начинание поддержали отдел молодежи и отдел культуры горисполкома, райком БРСМ, территориальный центр социального обслуживания населения города. Спонсором выступила птицефабрика «Дружба».

Корреспондент «Нк» тоже побывал на этом концерте. Ожидал увидеть на сцене одного Цимбалиста – увидел троих. Будьте спокойны за зрение автора, с ним всё в порядке. Просто пел не только Евгений Цимбалист, но и его брат – Родион Цимбалист, и отец – Владимир Николаевич Цимбалист.

Родион тоже закончил музыкальную школу, но планирует связать свою жизнь с банковским делом.

– Хотя, мне кажется, он мог бы добиться в музыке многого, – считает Евгений. – Большего, может быть, чем я сам.

Владимир Николаевич сейчас руководит музыкальной студией во Дворце детского творчества.

– Вся семья у вас музыкальная, только мама в стороне – как же так?

– Почему в стороне? Жанна Николаевна – ученица профессора с мировым именем Григория Ильича Шершевского, окончила консерваторию. Два года стажировалась в США, защитила там ученую степень Master T-degree, по-нашему – доцент. Работает в музыкальном училище. Режиссура акции «Доброе сердце» – ее.

В 11 лет Евгений получил своеобразное благословение от мэтра белорусской эстрады – главного песняра Владимира Мулявина.

– Он сказал мне всего несколько слов, но они запомнились на всю жизнь.

После колебаний Евгений всё же открыл мне, что это были за слова.

– «Женя, цени родную Беларусь» – сказал мне тогда Мулявин. Да, так просто. Но мне этого было достаточно. Об этом разговоре мало кто знает. Стараюсь всуе не повторять слова великого песняра и берегу их в сердце.



  • Мы в социальных сетях: