«Танец – ответ тела на зов души»

12.05.2010 577 Наш край

Недавно в культурно-творческом центре Барановичского государственного университета состоялся сольный концерт танцевальной группы «Light».

Желающих увидеть новоиспеченных звезд универа было очень много. И это не удивительно, ведь в репертуаре группы египетский, индийский, уличный и другие танцы, в основу которых положен сюжет, что наполняет каждое движение смыслом – это привело в восторг без преувеличения каждого зрителя. Сегодня у нас в гостях руководитель группы «Light» студентка IV курса факультета экономики и права БарГУ Светлана Столяр (на фото в первом ряду слева).

– Света, как давно ты увлекаешься танцами?

– С самого детства, но ни в какие школы или кружки я не ходила. Наверное, любовь к этому виду искусства у меня от мамы, ведь она раньше занималась народными танцами.

– А когда ты решила организовать свой коллектив?

– Честно говоря, я никогда не думала, что организую свою танцевальную группу. Это была даже не моя идея…

В сентябре 2008 года мне предложили подготовить первокурсников к конкурсу «Алло, мы ищем таланты», который проходит у нас каждый год, и я, конечно же, не отказалась. Именно для этого конкурса я поставила три танца, совершенно не думая о дальнейших перспективах. И когда мы победили в номинации «Хореография», мне сразу же предложили создать свой коллектив. Я сначала приняла это за шутку, но через две недели решила, что можно попробовать. И все студенты, которым я ставила танцы, вступили в группу.

– Сколько сейчас участников в коллективе?

– Сначала нас было двенадцать, но постепенно наши ряды пополнялись, и сейчас в группе «Light» сорок семь участников. В коллектив я набираю только тех студентов, которые хотят танцевать, даже если не все получается, главное, чтобы у них горели глаза!

– Не мешают ли занятия танцами учебе?

– Даже помогают! Ведь когда у меня заканчиваются пары, я сразу же бегу на репетиции, и какая бы уставшая ни была, у меня всегда поднимается настроение от танцев и общения со своей группой. Мы очень весело проводим каждую минуту наших репетиций.

– Какое место занимают танцы в твоей жизни?

– Танцы для меня значат очень многое, ведь через движения мы можем передать то, что мы чувствуем и о чем думаем. Танец – ответ тела на зов души, это – жизнь!

– Какие планы у коллектива на будущее?

– Не хочется сглазить, но через год я планирую сделать еще один сольный концерт. Ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем развиваться дальше!

Знаете, наверное, я самый счастливый человек, ведь у меня не одна семья, а две – мои родственники и моя группа. И я благодарна судьбе за то, что у меня есть такая возможность быть руководителем замечательного коллектива, который я очень сильно люблю!

– Света, от всей души желаем тебе и твоим ребятам успехов во всех начинаниях, удачи и сногсшибательных концертов!

А теперь узнаем, что думают зрители о выступлении группы «Light»:

Ольга Байчик, студентка IV курса педагогического факультета:

– Выступление мне безумно понравилось. Я бы поставила 10 по 10-балльной шкале. Четкость и отточенность движений доказывают, что группа потратила немало сил и времени на подготовку. Пластичность и мягкость движений придают танцам шарм. Особенно понравился танец «Смерть Клеопатры», состоящий из очень сложных элементов.

Анастасия Долматова, студентка III курса факультета иностранных языков:

– Я в восторге от концерта. Мне понравились абсолютно все танцы. Трудно выделить какой-то один, ведь каждый из них хорош по-своему. Все члены группы танцевали изумительно. Будь это конкурс талантов, а я была членом жюри, то поставила бы 10 баллов. Так держать!