Танец – ЧА-ЧА-ЧАсть жизни!

16.04.2010 700 Наш край

Есть вещи, представить без которых тот или иной город просто невозможно. Так, наши Барановичи нельзя представить без музея железнодорожной техники или вокзалов, без часов на башне, украшающей центральную площадь.

А еще наш город неотделим от яркого, неповторимого танцевального коллектива, украшающего все городские праздники и представляющего Барановичи далеко за его пределами. Речь идет об образцовом ансамбле современного бального танца городского Дома культуры «Фиеста». Сегодня кажется, что этот удивительный коллектив существовал всегда, настолько любимым и родным он стал для нас. Однако это не так: «Фиеста» появилась четверть века назад.

В канун праздничной даты мы беседуем с ее организатором и бессменным руководителем Еленой Александровной Фоминой.

– Елена Александровна, именно Вы 25 лет назад начали приобщать Барановичи к высокому искусству бального танца. Помните, как все начиналось?

– Ну конечно. Тогда я только приехала в Барановичи из Краснодарского края, где росла, закончила краевое культурно-просветительское училище. В поисках работы на новом месте жительства зашла в городской Дом культуры, где предложила свои услуги в качестве руководителя танцевального коллектива. Бывший тогда директором Вячеслав Болбат и художественный руководитель Раиса Курова предложили организовать самоокупаемый кружок бальных танцев и взяли меня на работу с испытательным сроком. Сразу скажу, что его я выдержала с успехом: наша затея вызвала небывалый интерес у жителей города. Когда появилось объявление о том, что набираем желающих заниматься бальными танцами, на него откликнулось около трехсот человек. В назначенный день в ГДК было просто ступить негде, столько людей пришло.

– Хорошо, что все получилось. Но ведь вы серьезно рисковали, начиная абсолютно новое дело. Наверняка и сложностей было немало?

– Начнем с того, что в тот момент в городе серьезно бальной хореографией никто не занимался, так что мы стали первооткрывателями, все начинали с нуля. Да что там в городе, мы в области были первыми бальниками.

В первое время у нас даже не было танцкласса, занятия проходили прямо в фойе второго этажа. Представляете, пока мы с детьми репетируем, родители стоят на балконе и наблюдают. Когда стало понятно, что затея с организацией кружка себя оправдала и может вылиться в нечто более серьезное, я занялась организацией концертной группы, которая должна была выступать на различных концертах Дома культуры, а также представлять наш ГДК на конкурсах и смотрах. Вот здесь поджидала новая сложность: у нас совсем не было сценических костюмов. До сих пор вспоминаем, как первое наше выступление было в костюмах снежинок, которые достались Дому культуры от комбината бытового обслуживания. Колючие, неудобные, но все-таки свои, дающие возможность вывести девочек на широкую публику.

– Кстати о костюмах. Сегодня яркие и оригинальные наряды участников коллектива – своего рода визитка вашего коллектива. Если не секрет, кто придумывает наряды и воплощает их в жизнь?

– Дизайнером и вдохновителем у нас выступает мама одной из наших девочек Валентина Пучинец. Сотрудничество с ней длится уже много лет. Она сама и эскизы придумывает, и помогает пошить костюмы. Конечно, мы тоже вносим свои пожелания в эскизы, но основные идеи принадлежат ей.

Вообще хотелось бы отметить, что с самого начала мне очень везло на талантливых детей и заинтересованных родителей. Они помогают коллективу буквально во всем, начиная с приобретения тех же костюмов и сценической обуви и заканчивая участием в поездках. Сегодня хочу сказать спасибо всем, кто нам помогает, а в особенности семьям Пучинец и Матеша, Александру Гузу, Татьяне Дрозд, Елене Ларионовой, Виктории Карпович и многим другим.

– Вернемся к началу «Фиесты». Как случилось, что кружок перерос в ансамбль?

– Все получилось само собой. Дело в том, что еще первые выступления концертной группы показали, что наши дети достойны представлять город на любых фестивалях, соревнованиях, смотрах. Так и появилась идея создать танцевальный ансамбль. Конечно, пришлось нелегко, ведь наш город в тот момент уже имел два серьезных танцевальных коллектива – «Ляльки» и «Юрочку», которые уже достигли успеха. На их фоне мы обязаны были выглядеть достойно. И это получилось. Помнится, когда мы впервые поехали в Брест на фестиваль, нас сразу заметила работавшая в то время ведущим специалистом по хореографическому искусству управления культуры облисполкома Людмила Григорьевна Берней. Мы в тот раз показали вальс, блюзовую композицию, даже народную польку в современной интерпретации. А номер «Ча-ча-ча» произвел настоящий фурор. Мастерство в исполнении композиций сразу подняло планку «Фиесты» очень высоко. И мы ни разу не опускали ее за все годы существования коллектива. Кстати, уже через пять лет ансамбль «Фиеста» был удостоен звания «образцовый».

– За годы своего существования «Фиеста» приняла участие в десятках конкурсов, побывала во многих городах и странах. Что дают коллективу такие поездки?

– Действительно, наш коллектив с удовольствием откликается на все приглашения принять участие в турнирах, фестивалях, конкурсах. «Фиеста» – лауреат всебелорусского конкурса «Усе мы родам з дзяцiнства», «Сузор’е надзей», постоянный участник концертов и фестивалей, проходящих в различных городах Беларуси. Наши участники много выезжают за рубеж. Первая поездка была в Польшу на престижный конкурс, где мы выступили очень достойно. Затем были Мытищи и знакомство с городами-побратимами. Кстати, с того времени «Фиеста» каждый год участвует в международном фестивале городов-побратимов «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе». Когда мы впервые приняли участие в этом фестивале, в названии был указан еще XX век, так что здесь мы настоящие старожилы.

«Фиеста» участвовала в фестивалях и конкурсах в Турции, Чехии, Германии, Украине, Болгарии. Что дают такие поездки? Кроме возможности показать себя и оценить хореографическое мастерство других участников, это еще и прекрасная возможность увидеть, что умеют другие, каковы тенденции в развитии современных бальных танцев в мире. И, конечно, яркие впечатления, эмоции, которые так нужны творческим людям.

Наши девочки-мажоретки выезжают в составе городского концертного оркестра во Францию и Италию. Сотрудничество с оркестром началось девять лет назад, и все эти годы выступления мажореток неизменно высоко оцениваются за границей.

– Думаю, в разговоре мы должны коснуться и еще одной стороны вашей деятельности. Я говорю о танцевально-спортивном турнире «Фиеста» зажигает огни», который проходит в городе уже больше десяти лет. Организовать его было вашей идеей?

– Да, такая идея родилась 13 лет назад. Помнится, в первом турнире участвовало лишь шесть пар, и все наши. А десятый турнир едва смог принять всех желающих. Это и множество пар из танцевальных клубов Беларуси, и гости из Прибалтики, России. Да и зрителей приходит столько, что мы даже и представить себе не могли. Время показало, что подобный фестиваль – дело востребованное. Сегодня мы надеемся, что в ближайшее время у нас получится приобрести статус «международный», что серьезно повысит престиж турнира.

– Вы упомянули о том, что коллективу всегда везло с талантливыми детьми. Наверное, жалко, когда они вырастают и уезжают?

– Ну конечно, ведь все они для меня родные, мои дети.

За 25 лет существования коллектива у нас выросла целая россыпь звездочек – ярких, самобытных, талантливых танцоров. Лариса Прибор, Иван Летецкий, Виталий Рожко, Оксана Фомина, Андрей Мурашко, Татьяна Ефременко (Матеша), Евгения Проскура (Стрельченя), Елена и Евгений Матяс, Сергей Малышко, Анна Карпович, Дарья Климова, Дмитрий и Наталья Ларионовы, Илья Стахно – эти и многие другие наши воспитанники внесли свой вклад в развитие и становление коллектива. К примеру, самая титулованная наша пара – Лиза Пучинец и Евгений Ананько – и сегодня пример для подражания всем участникам коллектива. Это тот стержень, за которым тянутся другие, стараясь добиться таких же успехов.

Сегодня у нас тоже много талантливых мальчиков и девочек, у которых, не сомневаюсь, большое будущее. Достойную смену представляют Владислав Андриевский, Саша Тасенкова, Никита Дрозд, Саша Сасим, Егор Хмелевский, Татьяна Матеша, Кирилл Ярошук, Ксения Кравцова и многие другие.

Приятно отметить, что многие наши ребята после выпуска из «Фиесты» продолжают заниматься хореографией, избрав танец делом жизни. Многие получают хореографическое образование, выступают в танцевальных коллективах в Минске и даже за границей.

И самое главное, что они помнят о «Фиесте», приезжают на выступления. Кстати, на юбилейном концерте, который состоится 18 апреля, многие из выпускников будут на барановичской сцене.

– В творческой среде нередко бывает так, что воспитанники превосходят своих педагогов. Вы не боитесь подобной конкуренции?

– Ни в коем случае. Я очень рада успехам моих ребят. Особенно радует меня то, что мои воспитанники сегодня уже работают рядом со мной. Татьяна Матеша, получив высшее хореографическое образование, вернулась к нам и сегодня работает ассистентом-балетмейстером. Она – единственный в городе специалист-хореограф с высшим образованием по бальным танцам.

Я очень хочу передать свой опыт воспитанникам, жду от них той же преданности делу, горения творчеством.

Они для меня по-настоящему родные, с ними делишь и радости, и огорчения, знаешь обо всех проблемах. Они растут у меня на глазах, впервые влюбляются, учатся строить отношения. Мы вообще живем очень дружно, у нас просто домашняя обстановка.

– Приоткройте завесу тайны: как собираетесь отмечать юбилей?

– Конечно, на сцене, как и любой артист. Мы представим программу с известными и новыми номерами. Думается, зрителям понравится наш подарок.

Открою еще один секрет: на концерт приедет комиссия из Министерства культуры. Дело в том, что наш коллектив выдвинут на соискание звания «заслуженный». Это большая честь для нас и серьезное испытание: подобного звания удостаиваются лишь самые достойные, и это очень почетно.

– Что у «Фиесты» в планах?

– Творчество, новые танцы, новые выступления и победы. Знаете, я думаю, что «Фиеста» будет жить долго. Ведь танец – это движение, а движение – жизнь. Мы все время движемся вперед, стараемся удивить, порадовать, достичь новых высот.

– Большое спасибо за беседу. Успехов вам, благодарных зрителей и талантливых воспитанников.

«Что для вас «Фиеста»?»

С этим вопросом мы обратились к тем, кто так или иначе связан с коллективом:

Василий Прадун, директор городского Дома культуры:

– О «Фиесте» можно говорить очень долго. Коллектив активно выступает, представляет наш город на соревнованиях международных уровней. «Фиеста» тесно сотрудничает с нашим городским оркестром. Я считаю, что это один из лучших наших коллективов.

Раиса Курова, художественный руководитель городского Дома культуры:

– Я очень люблю этот коллектив. «Фиеста» – постоянный участник всех наших мероприятий, на них всегда можно положиться. Он становится яркой искоркой на любом концерте, зажигает зрителя своим мастерством, талантом. «Фиеста» сотрудничает с клубом творческой молодежи «Арт-Полюс». Это сотрудничество, к слову, показало, что многие участники коллектива не только талантливые танцоры, но и неплохие певцы и актеры.
Моя дочка десять лет танцевала в «Фиесте», и эта школа дала ей многое: сегодня, занимаясь пением, она свободно двигается на сцене, может запросто показать партнерам, как следует выполнять то или иное движение, как себя преподнести зрителю.

Татьяна Матеша, ассистент-балетмейстер, выпускница «Фиесты»:

– В детстве «Фиеста» была всей моей жизнью. Это и поездки, и выступления, и тренировки, и друзья. Я очень благодарна Елене Александровне за то, что она привила мне любовь к танцу. И сегодня после окончания высшего учебного заведения я вернулась в коллектив. «Фиеста» для меня – моя работа. И моя жизнь.

Владислав Андриевский и Александра Тасенкова, участники старшей группы:

– В коллективе мы занимаемся уже более восьми лет. За это время успели побывать в Чехии, Германии, Карпатах, России. Хотя, конечно, «Фиеста» – это не только выступления, но и много работы, тренировок. И такая жизнь нам нравится, мы все здесь друзья.

Татьяна Бычек, участница коллектива:

– Сейчас мне 11 лет, а занимаюсь танцами я с трех. Тогда меня в «Фиесту» привела бабушка. Мне сразу понравилось заниматься. Здесь все такие замечательные, дружные, просто как семья. Думаю, что когда вырасту, то обязательно свяжу жизнь с танцами.