Наверх

Стайки, что знали Пушкина

19.05.2020 0 179 Наш край

Старинная усадьба, принадлежавшая Маликбашу, представителю татарского княжеского рода, а спустя века – родственнику русского поэта Пушкина; старинный парк и доброжелательные жители… Сегодняшнее путешествие «Нашего края» – в деревню Стайки Столовичского сельсовета.

Откуда название?
 
Как оказалось, деревень с таким названием немало не только в Беларуси, но и в России и Украине. В топонимике есть мотивационная версия, согласно которой ойконим Стайки связан с типом хозяйственных строений – стаек. Некоторые жители деревни называют свою версию: дома строились группами – «стайками», отсюда и название.

В свою очередь автор книги «Паходжанне назваў населенных пунктаў Баранавіцкага раёна» Василий Дубейко предполагает, что название, скорее всего, перенесено с водного объекта. В подтверждение этой версии Василий Михайлович приводит цитату из документа XVI века о границах усадеб Крошин и Стайки : «…аж до реки Стаинки… тою рекою Стаинкою уверх до устя реки Черниховки…» Судя по этому, не исключено, что неподалеку могла быть старинная река Стайка, на берегу которой возникло поселение. С годами река стала восприниматься не таким важным объектом относительно местечка, поэтому получила уменьшительное название Стаинка.
  
По страницам истории

Деревня Стайки упоминается в документах о продаже в 1563 году. Тогда Усейн (Хусейн) Маликбаш, представитель татарского княжеского рода, за долги продал ее Богушу Овсяннику. Сохранились такие записи: «... в немалые долги попал и не маючи чым тых долговъ платити, спустил и на вечность есми продал пану Богушу Олекъсеевичу Овъсянику двурец мой Стайский... з селидбою дворною, с огороды овощовыми, з навозы, полми, сеножатми, з болоты, з гаи, з лесы... и со... дворными, з бояры путными и усими людми тягълыми и з их детьми...»

Через восемь лет усадьба стала собственностью Евстафия Воловича, чей род владел имением более двух столетий. После дворец перешел Лопотям, а в 1787 году владельцем имения стал Фома Здань Пушкин, родственник великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В 1876 году Стайки получили Лашкевичи. Этот известный старинный род был отмечен королем Жигимонтом Августом, который пожаловал одному из Лашкевичей землю в «Чичерском старостве». 

На рубеже XIX–XX веков Лашкевичи полностью перепланировали старую усадьбу Пушкиных, от строений которой сохранились подвалы со сводами, мастерс­ки сложенные из кирпича и бута. Новая усадьба включала дом, называемый замком, старый парк, сад, сыроварню, ледник, жи­лые флигели и хозяйственные постройки, кирпичный завод.

Сохранились данные о том, что в 1990 году Адольф Иосифович, член Минского общества сельского хозяйства, обращался в правление с просьбой о разрешении строительства винного завода в Стайках.
После Великой Отечественной войны в бывшем дворце размещалась школа.

stajki_1.jpg

Миссия – возрождение

В 2014 году здание бывшей усадьбы купили с аукциона. Сейчас здесь идет реконструкция.  Понятно, что восстанавливать всё старое, к тому же разрушенное временем и людьми, нелегко. 

Само же здание бывшей усадьбы чем-то напоминает рыцарский замок; возможно, сходство с ним усиливает угловая башня. Рядом с домом сохранилось несколько хозяйственных построек из красного кирпича.

 «Люблю деревню свою, хоть много домов опустело…»

Анна СИДОРКО, заслуженный учитель БССР:

– Моя малая родина – Несвижский  район, именно там прошло детство. Сызмальства мечтала стать учителем, поэтому благодарна судьбе, что мечта осуществилась. В 1956 году я с семьей переехала в деревню Стайки, где стала работать учителем иностранного языка в средней школе. Школа располагалась тогда в здании бывшего помещичьего имения. Деревня в пятидесятые годы была большой: только представьте, что в школе училось до 400 человек.  Из стен нашей школы вышло много замечательных людей, хороших специалистов в различных сферах народного хозяйства.

Деревня Стайки расположена в красивом месте, недалеко находятся леса и озеро. Этот населенный пункт я полюбила сразу, поэтому быстро привыкла. Он стал для меня второй родиной. Здесь приятно находиться, и хочется приезжать сюда снова и снова. Здесь живут трудолюбивые, отзывчивые и доброжелательные люди. Для моей семьи все жители деревни будто родные.

Галина ШЕСТАКОВА, продавец магазина товаров повседневного спроса Барановичского райпо:

– Сама я проживаю в соседней деревне Нижнее Чернихово, а в Стайках не так давно работаю продавцом. Впечатление о местных жителях за столь непродолжительное время у меня сложилось очень благоприятное, люди здесь хорошие.

Райпо обновило магазин в деревне, стараемся расширять ассортимент. У нас можно купить не только продукты, но и товары промышленной группы. Заявки покупателей стараемся выполнять максимально быстро. Надо сказать, что покупательская способность неплохая, даже в зимние месяцы. Вообще, судя по посетителям, все довольны, что магазин вновь заработал в деревне.

Вокруг красивые места, транспортное сообщение со Стайками неплохое, да и находятся они недалеко от города, приблизительно в 20 километрах. К тому же благодаря филиалу птицефабрики «Дружба» для людей есть работа. 

Вера ДУБОВИК, пенсионерка:

–  Родом я из деревни Рабковичи. В Стайки переехала с мужем 51 год назад, так что за эти годы деревня стала родной. Всю жизнь проработала на ферме. Нелегко, конечно, было, ведь труд тогда был полностью ручной. Вручную доили, и баки носили, и корм коровам… Да что тут говорить, разве это сравнимо с нынешними современными комплексами? Правда, в молодости столько сил и энергии было – никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу.

В Стайках много молодежи было раньше. Хозяйство строило жилье. А какие праздники всегда в центре деревни проводили – словами не передать! Правда, и сейчас нас, пенсионеров, не забывают, приглашают каждый год на День пожилых людей. И я всегда стараюсь прийти, чтобы пообщаться, концерт посмотреть. 

Жалко, что стационарное почтовое отделение закрыли у нас. Благо приезжает почта, но это не совсем удобно для нас, пенсионеров. Нынче-то зима теплая была, а если бы сильный мороз, как выстоять на улице в очереди?

Сейчас, к сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше жителей в деревне. По моей Луговой улице жильцов раз-два и обчелся. Хорошо, что хоть весной дачники приезжают – тогда оживают наши Стайки.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий