Наверх

Список памятников Барановичей пополнился в прошлом году 15 пунктами, а в этом – тремя

05.10.2015 779 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Хотя наш город – в тройке самых юных на Брестчине, историей он не обделен.

– Наш город молодой, его биография длиной всего в две неполных человеческих жизни, тем бережнее мы должны относиться к тому, что значимо для истории Барановичей, – заявил председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов. – Ведь именно историко-­культурное наследие создает неповторимое лицо каждого города.

Как сохраняются барановичские историко­-культурные ценности – этот вопрос был вынесен на обсуждение президиума городского Совета депутатов.

Несмотря на то, что Барановичи – не древний Полоцк, нам тоже есть, чем дорожить. В Государственном списке историко-­культурных ценностей – 9 наших барановичских памятников архитектуры и 8 памятников истории, назвала цифры Елена Подгайская, методист организационно-­методического центра.

Свидетели барановичской истории – здания аптеки и пожарного депо по улице Тельмана, Национального банка, два дома по улице Фроленкова, здания, в которых сегодня располагаются телекомпания «Интекс» и газета «Наш край».

Прогуливаясь по городским улицам, мы познаем летопись Родины благодаря памятным доскам в честь защитников Отечества, исторических деятелей, поэтов, писателей. Задумывались ли вы, сколько таких «узелков» народной памяти в Барановичах? Не так уж и мало – 77.

Список памятников города пополнился в прошлом году 15 пунктами, в этом – еще тремя.

Памятники и памятные места ремонтируются, благоустраиваются, а всё это требует постоянных вложений. В прошлом году на благоустройство и ремонт памятников и памятных мест город потратил порядка 318 миллионов рублей, только за полугодие нынешнего – более 177 миллионов.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи вносит сведения в банк данных «Книга памяти» Республики Беларусь, которая содержит информацию о воинских захоронениях.

– Однако остается открытым вопрос реставрации мозаичных панно Свято­-Покровского собора, – заметила Елена Подгайская.

Панно храма – одна из антикварных изюминок города, к их созданию, напомню, имеет отношение известнейший русский художник Васнецов. В 2008 году был начат дорогостоящий проект реставрации и консервации мозаики. По заключению ученых, смальту такого качества изготовить практически невозможно, поэтому панно могут быть реставрированы с помощью красок.

Депутата городского Совета депутатов Игоря Тулейко, как и многих других горожан, волнует судьба прекрасного по своей архитектуре здания по улице Фроленкова, построенного в начале XX века. Тогда в нем размещалось акцизное управление, а уже на нашей памяти – экономико-­юридический колледж (на фото). Дом, несмотря на то, что он пережил две мировых войны, к счастью, не утратил своего лица, оставшись практически таким же, каким и был. Два года назад он перешел в частную собственность.

Новый владелец, по словам Татьяны Панько, заведующего сектором по культуре отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, не терял этого времени даром, а занимался оформлением требуемых документов.

– Откликается на все наши предложения, законопослушный человек, – так отозвалась о нем Татьяна Панько, убедив в том, что историческое здание попало в надежные руки. – Это же памятник архитектуры: нельзя самостоятельно, без согласования, изменить даже цвет кирпича.

Барановичский краеведческий музей – один из старейших в области, его богатая коллекция насчитывает 61 тысячу экспонатов. Настало время подумать о расширении площади хранилища: музейному фонду, который ежегодно пополняется примерно на четыре сотни единиц, уже тесно.

К тому же дельное предложение высказал Александр Селифонтов: нужно пополнять фонды музея экспонатами, которые расскажут об истории суверенной Республики Беларусь. По мнению Александра Васильевича, нам есть чему поучиться у музея Новополоцка, который порядком моложе Барановичей.

В год краеведческий музей принимает 40 тысяч посетителей, однако депутат городского Совета депутатов Ольга Павловская считает, что это не предел: измени он вместе с музеем железнодорожной техники график работы, у горожан была бы возможность заглянуть туда после трудового дня.

– За потребителя сегодня борются. В Национальном художественном музее проходила «Вераснёўская ноч», так он был открыт с 18.00 до 22.00, музей привлекал посетителей возможностью продегустировать шоколад, кофе, выступлениями творческих коллективов, – привела пример Ольга Павловская.

Многие города прекрасно зарабатывают, привлекая туристов. Цель сделать туризм одной из важных отраслей экономического развития, знаю, поставило перед собой и столичное руководство. А как привлекаем их мы? Сайт у нашего музея есть, но последний раз он обновлялся 13 мая. И это в то время, когда можно создавать трехмерные виртуальные экскурсии!

Чтобы исправить положение, депутат Парламента Ольга Политико предложила сделать ставку на молодежь, которой легко даются новые технологии: провести среди ребят конкурс не просто на лучшее оформление сайтов, а даже на создание виртуальных путешествий.

– …И газета «Наш край» назвала бы имена победителей, – сказала Ольга Политико.

Несмотря на молодость города, Барановичи историей не обделены. Даже мне, краеведу­-любителю, найдется что рассказать гостям о прошлом родного города. У нас есть музей авиации имени Героя Беларуси Владимира Карвата, музей телефонной связи…

Всё это, бесспорно, наша гордость, наше богатство. Но лишь в том случае, когда об этих коллекциях знают, когда экспонаты не пылятся в пустынных залах. Когда память о том, кто мы и откуда, жива.

________________________________

В Государственном списке историко-­культурных ценностей – 9 наших барановичских памятников архитектуры и 8 памятников истории.

В прошлом году на благоустройство и ремонт памятных мест город потратил порядка 318 миллионов рублей, только за полугодие нынешнего – более 177 миллионов.

________________________________

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: