Наверх

Спектакль барановичского театра впечатлил зрителей Бремена

27.01.2020 0 255 Наш край

Когда барановичский зритель сможет посмотреть спектакль образцового театра-студии «Параллель» «Карпуша FOREVER», который принес славу Барановичам в Германии? Ради него приехал в город Бремен даже автор одноименной пьесы.

Как коллектив Дворца детского творчества оказался в Бремене, полагаю, поклонникам барановичского театра не надо разъяснять на пальцах. «Параллель» – постоянный участник Международного театрального фестиваля «Kultur on Tour», в этот раз восьмого.

– А вот Сергей Руббе, автор пьесы, по которой мы поставили спектакль, приехал в Бремен из Кельна, специально, чтобы оценить, как мы воплотили его творческий замысел на сцене, – говорит Лариса Сартакова, режиссер образцового театра-студии «Параллель». – То, что современный сценарист окажется в зале среди зрителей, было для нас сюрпризом. Сергей Руббе скромно дождался окончания пресс-конференции, после чего подошел к нам познакомиться. Оказалось, что драматург узнал о спектакле из соцсетей, преодолел около трех сотен километров, чтобы купить билет и инкогнито наблюдать за происходящим на сцене. Конечно же, мы не могли не спросить у автора пьесы, кто из актеров точнее всего передал характер его героев. 100-процентное попадание в роль получилось у каждого, последовал ответ.

Зал аплодировал стоя, многие, не скрывая эмоций, смахивали слезы. Жюри сдержаннее оценило искусство барановичской труппы, отдав ей III призовое место. Но с другой стороны, гран-при Барановичи уже брали. А уровень фестиваля, на который приезжал Константин Райкин, сами понимаете какой. В жюри здесь – представители МХАТа, Щепкинского театрального училища и Щукинского театрального института… Лучшей актрисой фестиваля, кстати, они признали нашу землячку из «Параллели» – Ирину Дерман, отдав ей победу в номинации «Лучшая женская роль первого плана». Хотя помимо белорусок, украинок, россиянок, немок свой талант перевоплощения на фестивале продемонстрировали представительницы Латвии, Чехии, Италии. Приятно, что мастер-класс наряду с великими профи здесь давала хореограф барановичского театра Ольга Скоморох.

– «Карпуша FOREVER» – современная история о становлении подростка, о его взаимоотношениях со взрослым миром и первом осознании себя как личности. Вопросы остаются вечными, меняется лишь окружающий мир, – говорит Лариса Сартакова. – Главная героиня – девятиклассница Верка Карпухина, Карпуша – как вы уже догадались, ее прозвище. Это спектакль для повзрослевших детей и неравнодушных взрослых.

Всё же не будем раскрывать сюжет спектакля, который принес успех «Параллели». У барановичского зрителя будет возможность увидеть его 15 февраля во Дворце детского творчества. Его премьера состоялась здесь же два года назад, но теперь произведение сыграл обновлённый состав актеров.

teatr-parallel_2.jpg

В апреле участников международного фестиваля будут принимать уже сами Барановичи. Причем круг стран, которые им заинтересовались, расширился: на X «Параллельные миры» уже поступили заявки от чехов и итальянцев.

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий