«Реализуй себя, не проживи жизнь даром»

22.03.2011 536 Наш край

Самоосознание, мотоциклы, полимерная глина, индуизм, музыка, йога… Кажется, эти вещи и понятия никак не связаны друг с другом. Но на самом деле их объединяет одно – это главные интересы нашей сегодняшней героини – Полины Стрепетовой, с которой мы вас сейчас познакомим.

В прошлом году Полина окончила Барановичский государственный университет с красным дипломом, сейчас работает бухгалтером в частной фирме, по совместительству – преподаватель-стажер в университете. Кроме этого, Полина еще и ремесленник – она делает эксклюзивные украшения и другие вещи из полимерной глины и называет свое хобби «Украшения «SoHm».

– Полина, расшифруй, пожалуйста, столь необычное название своего хобби.

– Свое творчество я назвала ведическим принципом, мантрой SoHm, что в переводе с санскрита означает «реализуй себя, не проживи жизнь даром». So – значит вдох, жизнь (первое, что делает человек, когда рождается, то вдох носом «Со»), а Hm – это выдох, смерть (последнее, что делает человек перед смертью – это выдох ртом «Хам»). Это – предупреждение о необходимости самореализации каждого человека в пределах его жизни на Земле в добром направлении.

– Расскажи, как ты открыла для себя такой материал как полимерная глина?

– Я познакомилась с ним в Интернете: увидела, что есть такой материал, который с виду похож на пластилин, а после обжига становится твердым. Очень обрадовалась, потому что в детстве мне нравилось лепить, у меня было много пластилина, дощечек и разных пластмассовых инструментов. Мне понравилась полимерная глина тем, что она имеет цвета, которые можно смешивать и получать различные оттенки, можно делать переходы цветов.

– Какова технология изготовления изделий?

– Изделия из полимерной глины запекаются в печи при температуре 130 градусов в течение 10-30 минут. Я использую глину определенных фирм, а фурнитуру покупаю в Москве. Инструменты у меня самые различные, в том числе и самодельные: множество формочек, стоматологические инструменты, бормашинка. Кроме самой полимерной глины я использую всевозможные акриловые краски, масляную пастель, лаки для покрытия готовых изделий, грунтовку, эпоксидную смолу.

– И где ты занимаешься творчеством?

– Под хобби у меня в доме отведена отдельная комната – моя мастерская. Это мое самое любимое место. Вообще, помещение должно быть хорошо освещено (чтобы глаза не уставали) и проветриваемо (поскольку лак, пока не высохнет, токсичен).

– Что можно делать из полимерной глины?

– Из нее можно изготавливать бижутерию, предметы для интерьера – статуэтки, цветочные композиции. В общем, все, что угодно, главное – фантазия.

– Но ведь одной фантазии мало, нужен и опыт…

– Я занимаюсь лепкой полтора года, учусь сама: читаю уроки в Интернете, просматриваю видео мастер-классов. Существует множество техник, которые не так легко освоить, как может показаться на первый взгляд. Многие думают, что очень просто купить материал и что-то слепить. Но это не так…

Первый мой опыт был неудачный, и я подумала, что это была не очень хорошая затея. Позже, когда у меня умер любимый попугайчик, я села за лепку, и мои переживания воплотились в первые серьги «Цветики» в сине-голубых тонах, каким был мой попугай. Первые серьги так и остались моим самым любимым произведением. Так мой интерес к полимерной глине перерос в хобби.

– Больше всего ты любишь делать бижутерию. Почему?

– Рынок полон различных статуэток, которые можно купить в любой лавке, а вот необычную бижутерию приобрести сложно. Все однообразно. А мне захотелось делать то, что было бы интересно мне и понравилось бы окружающим. Я испытываю огромную радость, когда девочки в восторге от моих украшений и носят их. Бижутерию я собираю не только из полимерной глины, но и с добавлением бисера, кожи, ткани, лент, деревянных бусин.

– Что вдохновляет тебя на создание работ?

– Все, что происходит вокруг. Это мои переживания, размышления в процессе лепки, это может быть интересное изображение, которое мне понравилось, фантазия и так далее. Я вкладываю душу в свои работы.

– Какова судьба твоих изделий?

– Свои украшения я ношу сама и дарю подругам и друзьям. Знакомому музыканту я слепила брелок-гитару из его коллекции гитар. Это эксклюзивно и оригинально. Со своими работами я также участвую в различных выставках и продаю их. Неоднократно участвовала в фестивале ручной работы «Поруч» в литературном музее Максима Богдановича в Минске. Посмотреть мои украшения можно в магазине «Александра» по улице Советской (напротив магазина «Книги»).

Часто делаю украшения на заказ, учитываю пожелания клиентов. Заказывают что угодно: кексы, вишенки, гитары, цветы, различные узоры и прочее. Мне интересно делать то, что я еще не делала. Кое-что я повторяю, если мне это нравится. Но даже если повторяю, то все равно украшения не становятся штамповкой, поскольку они делаются в разное время, с разным настроением и состоянием духа, да и руки не могут повторить точь-в-точь. Вот это и отличает ручную работу от серийного производства бижутерии на заводе.

Есть украшения в единичных экземплярах, если это была идея заказчицы. Если что-то не так в моей работе либо что-то случилось с украшением, я всегда исправлю, могу восстановить. Кстати, благодаря своему хобби я знакомлюсь со многими интересными людьми.

– Планируешь ли ты как-то развивать свое творчество?

– Недавно я узнала еще об одном любопытном материале – холодном фарфоре, из которого делают цветочные композиции. Самое интересное, что фарфоровые цветы порой сложно отличить от настоящих. Однако я еще не работала с этим материалом (который в Беларуси даже не продается).

Но это планы на будущее. Сейчас же я хочу дальше совершенствоваться в лепке из полимерной глины. В настоящее время я работаю в техниках филигрань, миллефиори, оттиски и текстуры, миниатюры, имитация камней, перевод рисунка, декупаж, калейдоскоп. Но это далеко не все техники, мне еще многому предстоит научиться. Конечно, хотелось бы больше времени уделять своему хобби, но у меня ведь есть еще и работа, которая, кстати, мне тоже интересна.

– Твой мир увлечений не ограничивается только созданием украшений. Расскажи о других своих интересах.

– Мне очень нравятся мотоциклы. У меня к ним любовь с самого детства. Пара километров – и ты в отдельной реальности. Можно ехать на машине, поезде, но только мотоцикл способен дать ни с чем не сравнимое ощущение единения с миром. Только на мотоцикле ты можешь ехать и орать от восторга. Захватывает дух, когда ты прорываешься сквозь поток воздуха. У меня пока нет прав категории «А», на мотоцикле я езжу только в качестве пассажира. Поэтому большую роль играет доверие к водителю, мотоциклу, трассе и судьбе.