Наверх

«Лірнікі» из Барановичского района побывали в гостях у Ходжи Насреддина

31.07.2019 0 373 Наш край

Народный ансамбль народных инструментов «Лірнікі» языком музыки в прежние годы рассказал о барановичской земле и нашей национальной культуре Франции и Грузии. А нынешним летом коллектив Городищенской детской школы искусств влюбил в Беларусь жителей жаркой Турции, дав ряд концертов на сценических площадках города Акшехир.

lirniki_3.jpg

НЕ ДАВАЛИ ПРОХОДУ

– Мы оказались единственными представителями нашей республики на 60-м Международном фестивале фольклора «Акшехир», отчего ощущали особую ответственность, – говорит Виталий Куприк, директор Городищенской детской школы искусств. – Кроме ансамбля «Лірнікі», в фестивале приняли участие творческие коллективы из Казахстана, Молдовы, Румынии, Сербии, Болгарии, Кипра, Азербайджана, Ирана, Грузии, Индии, Турции.

lirniki_6.jpg

lirniki_7.jpg

Каждый концерт начинался торжественным шествием участников фестиваля, которое возглавлял верхом на осле Ходжа Насреддин – фольклорный персонаж Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой юмористических миниатюр, не лишенных философского смысла, а по совместительству – символ города Акшехир.

lirniki_9.jpg

– Турки остались в полном восхищении от белорусских национальных костюмов. На городских улицах нам в хорошем смысле не давали проходу: то и дело останавливали желающие сфотографироваться с музыкантами, – рассказывает Татьяна Куприк, художественный руководитель «Лірнікаў» (ее супруг Виталий не только директор школы, но и концертмейстер ансамбля, пишет для коллектива оригинальные инструментовки). – Несмотря на очень жаркую погоду, в далеком городе нашлось много ценителей белорусской культуры – во время выступлений ансамбля около сцены яблоку (или точнее вишне, которой славится Акшехир) негде было упасть. Слушатели не скрывали эмоций и, начиная с первых аккордов, аплодировали и танцевали под нашу «фирменную» «Лявоніху».

lirniki_1.jpg

Директоры фестиваля Мурат Эрдем и Салих Онсой очень лестно отзывались о выступлении нашего ансамбля.

lirniki_4.jpg

С их слов, благодаря «Лірнікам», турецкая публика смогла в полной мере узнать ту белорусскую культуру и национальные традиции, которые в действительности присущи нашему народу.

lirniki_2.jpg

Из рук мэра города Салиха Аккайа «Лірнікі» получили диплом за активное и успешное участие в Международном фестивале фольклора, а также сувениры, в том числе статуэтку Насреддина. Кроме того, коллектив забросали приглашениями на подобные праздники культур в Казахстан, Румынию, Болгарию, ну и, разумеется, на очередной фестиваль фольклора «Акшехир».

НЕДЕЛЮ БЕЗ ИНТЕРНЕТА И МЯСА

– Нас разместили в студенческой деревне в пяти километрах от города. Признаться, мы были чрезвычайно удивлены, не обнаружив в комнатах ни доступа в интернет, ни телевизора, – делится впечатлениями Татьяна Куприк. – «А это для того, чтобы ничто не мешало вам отдыхать и общаться», – пояснили организаторы.

– И мы ничуть не пожалели о том, что почти на неделю остались без фай-фая, – продолжает Виталий Куприк. – По вечерам организаторы выносили во двор колонки для международной дискотеки, и до двух ночи мы веселились вместе с представителями других стран, с которыми нас познакомил фестиваль.
Восточные народы не меньше чем белорусы известны своим гостеприимством. Наши земляки в этом убедились.

– В какую бы лавочку вы ни зашли, хозяин считает своим долгом напоить вас чаем, – замечает руководитель народного ансамбля. – И совсем не важно, купили вы у него что-то или просто зашли поглазеть на товар.

Национальная кухня у турков своеобразная. «Лірнікі» убедились на личном опыте, что можно легко прожить неделю как без Интернета, так и без мяса – основу турецкого рациона составляют злаки, тушеные овощи, приготовленные с малым количеством соли, но обильно посыпанные ядреным перцем. Климат располагает к тому, чтобы отказаться от калорийной пищи. Очевидно, этим объясняется и равнодушное отношение турков к алкоголю – там он очень дорогой. Зато курят в Турции, по наблюдениям наших земляков, от души…

lirniki_8.jpg

Поскольку неизменным «транспортным средством» Ходжи Насреддина является ослик, нет ничего удивительного в забаве, которую устраивали турки, – гонках на ослах.
Фестиваль подарил яркие впечатления не только белорусам и другим гостям этого парада культур. Наши талантливые музыканты тоже оставили свой след в душе у жителей солнечной Турции. А гид-куратор ансамбля, который владел немного русским, но больше английским, за эти дни даже выучил две фразы по-белорусски: «Я цябе кахаю» и «Я люблю Беларусь!»

lirniki_5.jpg

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото из архива творческого коллектива

КСТАТИ

Так сложились обстоятельства, что ансамблю «Лірнікі» впервые пришлось добираться на фестиваль самолетом. Перелет предстоял не только коллективу, но и музыкальным инструментам, чувствительным к малейшим воздействиям. Возник вопрос, как доставить их в целости. И здесь музыканты выражают благодарность Барановичскому райисполкому, в частности отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, за приобретение качественных жёстких чехлов, с помощью которых удалось сохранить все музыкальные инструменты во время перелёта.

Больше фото - в нашей группе в "Одноклассниках"