Наверх

Лариса Довят: "Где еще такие условия для развития талантов ребенка, как в Беларуси?"

30.07.2020 0 528 Наш край

Лариса Довят, заведующий Мирским Домом культуры, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра эстрады «Капелька», «Женщина года Беларуси – 2019»:

– 26 лет назад я приехала в Беларусь. Здесь получила еще одно образование, жилье, родила сына, который сейчас служит в армии. Для меня Беларусь стала домом, в котором я нашла себя и доживу до конца, хотя первоначально даже не думала, что тут останусь. Год назад сюда переехала из России моя мама.

Дело всей моей жизни – это «Капелька». В этом году, когда ей предстоит подтвердить звание заслуженного коллектива, она оказалась как никогда велика: более 70 ребят горят желанием показать себя на сцене. Что не удивительно: родители, которые выросли в театре эстрады, приводят сюда своих детей… Где еще такие условия для развития талантов ребенка, как в Беларуси?

Коронавирус бросил нам вызов, но мы не растерялись: продолжили общение со зрителем через интернет, а наша арт-группа «КаШа» (Екатерина Сычевская, Александра Гесь, Дарья Рудко) даже приняла участие в международном онлайн-проекте «Песни родной земли», объединившем 12 стран.

ДК для нас не просто Дом культуры, а дом, в котором мы живем: радуемся, грустим, преодолеваем трудности. Ни один артист не приходит сюда как на работу. Как заведующая, стараюсь создать все условия, чтобы люди с огромным стажем оставались в коллективе. Ведь творчество – это прежде всего имена. В то же время на свою малую родину возвращается после учебы молодежь. С 5 лет росла в Доме культуры девочка Лера, потом устроилась здесь работать, вышла замуж и привела сюда мужа. Валерия и Денис Черненко – прекрасный творческий дуэт. Теперь их маленькая дочка Алиса растет на сцене. В год 75-летия Великой Победы семья Черненко выступила с идеей видеопроекта «Война. Победа! Память…», над которым трудился весь наш Дом культуры.

В творчестве нет «потолка» для совершенства. Поэтому мы продолжаем работать над собой, чтобы о нашем агрогородке, маленьком Мире, знали во всем мире. На международных конкурсах нас уже узнают по репертуару, в котором много белорусских песен. Ведь они и правда отличаются мелодичностью.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий