Барановичский художник Юрий Лешик победил на международной выставке

15.04.2016 424 Наш край

Известный барановичский художник Юрий Лешик взял сразу две первые награды в категории «профи» на Международной выставке-конкурсе современного искусства «Белорусская неделя искусств» в Минске.

В столичном Доме Москвы выставка собрала экспонаты из более чем двух десятков стран мира. Международное жюри присудило нашему земляку два I места в номинациях «Портреты в классическом стиле» и «Пейзаж академический».

– Что вдохновляет вас на создание картин, которые находят признание не только среди наших горожан – ценителей искусства, но и у академиков?

– Вдохновить меня может распустившийся цветок, дерево, растаявший снег или даже отражение человека в луже. Кого-то дождь напрягает, а у меня вызывает радость. Нет человека, у которого не было бы в жизни проблем. Часто в искусстве похолодание, осень, переход к зиме служат символом грусти, для меня же осень – часть неповторимой жизни человека.

Жизнь прекрасна во всех проявлениях, несмотря на ненастные дни, пронизывающий ветер, холода. Следом за зимой всегда следует весна, весна всегда торжествует, и счастлив тот, у кого она в душе. В этом философский смысл картины «Девушка-весна», представленной на выставке. А на создание портрета «Аннушка» меня вдохновила моя дочь.

– Анна рисует? Ваши дети хотели бы пойти по вашим стопам?

– У дочери есть талант, я это вижу. Многие, кто знаком с ее работами, не верят, что Анна рисует сама. Я помогаю совсем немного, чаще всего профессиональным советом. Но пока большого желания посвятить себя живописи у Ани нет. Она увлекается танцами. Время для выбора еще есть, дочка учится в седьмом классе, может, что-то всколыхнет ее душу, и она почувствует себя художницей?

Во всяком случае, я ее точно ни к чему принуждать не буду. У каждого свой путь. Мой сын Ричард – будущий бизнес-аналитик, программист, студент БГУИРа.

– Над чем работаете сейчас?

– Есть замысел картины о родном городе. Еще работаю над картиной в стиле рококо на заказ – копией работы известного художника Франсуа Буше.

– Талантливых художников у нас много, но работы с вашим авто-графом встречаю во многих учреждениях города чаще всего. На ваш взгляд, в чем их притягательная сила?

– Как ни странно, на городских пейзажах многих художников не увидишь людей, отчего города кажутся у них чуть ли не вымершими. Почти на всех моих картинах с барановичскими видами есть люди, мои земляки, к которым я отношусь с большой теплотой.

– Можете раскрыть сюжет своей новой картины о Барановичах?

– Свой замысел я хотел бы до поры до времени сохранить в тайне. Боюсь, иначе потом будет неинтересно.

– Как вы относитесь к работе художника на заказ? Творчество и заказ – вещи совместимые?

– Некоторые считают работу на заказ уделом ремесленников. Я же считаю это высшим пилотажем, который далеко не каждый сможет осилить. Пусть копия, но картины самого Франсуа Буше – разве это задача для ремесленника? Побольше бы нам таких «ремесленников»!

Практически любой художник способен написать портрет по заказу. Но далеко не каждый добьется такого эффекта, что человек на полотне будет выглядеть, словно живой. Для того чтобы попасть в точку, нужно уловить характер того, с кого рисуешь портрет. Принцип конвейера здесь недопустим – творчество, пусть даже творчество на заказ, требует, чтобы художник каждый раз начинал с нуля.

К каждому заказу я подхожу именно так: будь то портрет любимой девушки или шарж в подарок шефу – все они неповторимы. На написание живописного портрета мне требуется от одного месяца и более.

– Многие известные художники открывают свои салоны. А есть ли у вас постоянно действующая картинная галерея?

– Есть задумки по поводу галереи. А сейчас часть живописных полотен расположена в фойе гостиницы «Горизонт». Горожане и гости города в любое время могут прийти и увидеть мои работы. Кроме того, выставляю свои картины в кофейне неподалеку от Дома культуры. Буквально несколько дней назад, кстати, обновил там экспозицию графическими портретами, написанными в разные годы.

– А если кому-то из посетителей работа так понравится, что он не сможет уйти без нее? Готовы будете расстаться со своим детищем?

– Художник пишет не только для себя – для остальных людей тоже, поэтому мне трудно понять тех, кто категорически не хочет расставаться с собственными картинами.

Что плохого, если в чьем-то доме будет частица тепла художника, если, глядя на произведение искусства, будут подрастать дети, и картина, будто семейная реликвия, потом перейдет к новому поколению? Так что картины свои я продаю. Отпускаю от себя работы с легким сердцем – пусть путешествуют и радуют людей.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.