Наверх

Барановичская театр-студия «Параллель» привезла два диплома из Рязани

21.12.2010 0 213 Наш край

На прошедшем недавно в Рязани IV открытом Всероссийском фестивале молодежных театральных коллективов «Карусель-2010» образцовая театр-студия «Параллель» Дворца детского творчества завоевала сразу два диплома первой степени. Мы встретились с участниками коллектива и его руководителем Ларисой Сартаковой, чтобы узнать подробности этой яркой победы.

– Лариса Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, про фестиваль.

– «Карусель» считается престижным театральным форумом, он зарегистрирован в Союзе театральных деятелей России. В жюри фестиваля входили известные критики, а возглавляли его Анастасия Ефремова – дочь народного артиста СССР Олега Ефремова, и главный редактор журнала «Страстной бульвар».

Фестиваль проходил в два этапа. В первом участвовало более полусотни театров, в том числе три из Беларуси (коллективы из Минска, Витебска и Барановичей). Пробовали свои силы даже представители Демократической Республики Конго, но во второй тур они не прошли. А попали в финал только 17 коллективов, в том числе и «Параллель». В нашей молодежной группе выступали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и других российских городов.

Спектакли проходили в Рязанском государственном областном театре для детей и молодежи – это очень старинный и красивый театр, с прекрасным звуком. Репетировать нам приходилось ночью, поскольку сцена была занята до половины десятого вечера.

– Какой спектакль вы привезли на «Карусель»? 

– Поскольку фестиваль был посвящен Году учителя в России, мы показали спектакль «Колонисты». Эта постановка посвящена советскому педагогу и писателю Антону Семеновичу Макаренко, который в 20-е годы прошлого века организовал колонию для малолетних преступников, где пытался их перевоспитать, отучить от преступного прошлого. Многие воспитанники Макаренко впоследствии сами стали педагогами.

Кстати, когда мы только выпустили «Колонистов», к нам на премьеру из Москвы приехал председатель фонда Макаренко – бывший воспитанник колонии, который высоко оценил нашу постановку.

– Видимо, жюри фестиваля тоже высоко оценило спектакль…

– Жюри и режиссеры, обсуждая наш спектакль, говорили: «Как мы вам завидуем, у вас такие талантливые ребята, а какой у вас прекрасный актерский ансамбль!» Не удивительно, что нам достался диплом в номинации «За лучший актерский ансамбль». Также «Параллель» удостоилась диплома «За лучшее хореографическое и пластическое решение» – это заслуга нашего хореографа Ольги Казимировны Скоморох.

Но, помимо дипломов, мы привезли из Рязани массу впечатлений: ребята приняли участие в мастер-классах, тренингах, интеллектуальных и ролевых играх, посетили Рязанский Кремль и Дом-музей ученого Ивана Петровича Павлова.

А еще мы набрались опыта по организации такого масштабного театрального форума, и в апреле хотим провести в Барановичах Международный театральный фестиваль – мы решили, что наш город заслуживает такого праздника.

– Лариса Евгеньевна, как можно стать актером вашего театра?

– В сентябре мы набираем ребят в учебную группу, и к нам может прийти любой желающий. Сразу мы никому не отказываем, у всех есть шанс попробовать. Главное, чтобы у ребят были силы заниматься так, как занимаемся мы – каждый день. А ведь еще нужно успевать учиться, ходить к репетиторам…

У народного артиста России Сергея Юрского есть замечательная фраза: «Театр забирает человека целиком, а если не забирает, значит, не очень-то этот человек театру нужен». Так и у нас. Со временем многие отсеиваются сами, остаются лишь преданные театру люди.

Многие наши выпускники продолжают учиться театральному искусству в вузах Беларуси и России, некоторые становятся профессиональными актерами и режиссерами: в Минске играет Марс Чигиркин, в Ярославле – Женя Леконцев, в Москве – звезда сериала «Школа» Наташа Терешкова…

– Все ребята из моей седьмой школы, из параллели…

– Поэтому наш театр и называется «Параллель». Мы начинали 13 лет назад в школе № 7, и нашими первыми актерами были ребята из параллельных классов.

– Естественно, за эти годы в вашей копилке десятки различных дипломов и наград. А какие из них самые значимые?

– Самое главное наше достижение – это Гран-при III Республиканского фестиваля любительского театрального искусства «Тэатральныя скрыжаванні -2004», где мы представляли спектакль «Волки». Это была наша первая большая победа.

В 2008 году мы также завоевали Гран-при на Международном фестивале «Золотой ключик» в Берлине. Два последних года подряд «Параллель» становилась победителем Всеукраинского театрального фестиваля «Ліхт Art» в городе Ровно. Победа в Рязани тоже для нас очень важна, ведь на таких масштабных фестивалях мы еще не выступали.

– Лариса Евгеньевна, что для вас значит «Параллель»?

– «Параллель» – это наш дом, лично я провожу здесь больше времени, чем дома. Многие студенты, приезжая на выходные из других городов, прямо с вокзала, вместе с сумками, едут сюда, а уже вечером домой.

– Давайте спросим у самих ребят, почему они пришли в «Параллель»?

Яна Артюх, гимназия № 4:

– Большинство из нас пришли в театр, когда впервые увидели его спектакли. Моей первой постановкой была «Чума на оба ваших дома». После просмотра я была в восторге и решила, когда мне исполнится 14 лет, обязательно пойду в «Параллель». Так и случилось, и вот я уже третий год занимаюсь в театре.

Рома Герасимчик, колледж легкой промышленности:

– Я тоже занимаюсь третий год, а пришел в «Параллель», что называется, «по-приколу». Наш колледж привели во Дворец детского творчества на спектакль, и я подумал – почему бы не стать актером? Могу сказать, что театр – это наркотик: попробовав один раз себя на сцене, уже не могу представить жизнь без выступлений и работы с залом. До сих пор не отпускает…

Александра Грибко, гимназия № 2:

– Два года назад, когда мне исполнилось 14, меня привела в «Параллель» двоюродная сестра, которая здесь занималась. До этого она мне постоянно рассказывала о театре, вот и я загорелась стать актрисой.

Денис Грицук, школа № 10:

– Позапрошлым летом я отдыхал в лагере вместе с ребятами из «Параллели». Они-то и предложили мне попробовать свои силы в театре, мол, приходи, посмотри, не понравится – уйдешь. Пришел, посмотрел – мне понравилось! Вот и остался.

Оля Сокол, школа № 20:

– Я пришла в «Параллель» с братом Максимом в этом году, потому что с детства мечтала стать актрисой, постоянно выступала перед своими бабушками и дедушками. В садике сама сочиняла на ходу стихи, чтобы Дед Мороз дал мне конфет. В театре мне очень нравится. Надеюсь, он тоже станет для меня домом.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий