Наверх

47 лет назад в Барановичах состоялось открытие мемориального комплекса "Урочище Гай"

24.06.2019 0 312 Наш край

24 июня 1972 года состоялось открытие мемориального комплекса "Урочище Гай", сообщает Барановичский краеведческий музей.

В конце июня 1942 года на станцию Барановичи в специальных эшелонах были привезены из г. Терезина чехословацкие подданные с семьями из разных городов Чехословакии, преимущественно интеллигенция (врачи, инженеры, учителя и другие). По прибытии эшелона на станцию привезенным было предложено оставить все свои вещи, сесть в машины и поехать на обед. Под предлогом обеда их вывезли из города на расстояние 2 километров в урочище Гай, где они были расстреляны.

Работавшая сразу после освобождения в 1944 году Барановичская городская комиссия по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистстких захватчиков отметила в акте: «В 3 км от Баранович, в лесу «Гай» обнаружены 2 ямы-могилы размерами 25х3,5 м и второвая 15х4 м.
При частичном вскрытии ям-могил в нескольких местах с поверхности 0,6 м и на глубину 3 м найдены останки трупов в огромном количестве. Показаниями свидетелей и межэкспертизы установлено, что в лесу «Гай» захоронено 3000 человек, расстрелянных летом 1942 года».

В настоящее время установлены имена одной тысячи погибших в Гаю.

Списки погибших хранятся в Барановичском краеведческом музее.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий