Наверх

В гимназии № 5 Барановичей выращивают клубнику вертикальным способом

29.11.2019 0 4365 Наш край

Прошла неделя с тех пор, как 23 ноября в гимназии № 5 состоялась профориентационная неконференция, направленная помочь педагогам понять и увидеть стремления поколения Z (SMART), для которого блоги и форумы, видеоролики и видеоигры, онлайн-опросники и сервисы технологии Web 2.0, 3D-моделирование, мейкерство, интеграция дисциплин в подходе STREAM, реализация школьных бизнес-проектов – не просто список умных слов, а сама жизнь. И чтобы быть в тренде этой жизни, гимназия провела мейкерский марафон, где представила всевозможные цифровые образовательные продукты, созданные как преподавателями, так и учащимися.

Кроме того, неконференция помогла всем участникам этой яркой акции сориентироваться в трендах цифровой профориентационной работы с учащейся и студенческой молодежью; сформировать и развить киберпрофессиональную идентичность педагогов; разработать методические рекомендации по сопровождению Дорожной карты взросления и киберсоциализации личности с 1-го по 11-й класс.

Почему же НеКонференция? Потому что наши современные педагоги из 12 учреждений образования Беларуси, в том числе барановичских средних школ № 14 и 16, не являются сторонниками официальных мероприятий, им скучно на обычных конференциях с докладами в виде отчётов, они всегда готовы придумать нечто «эдакое». Вот и придумали, что у них будет НеКонференция! Состоялось это действо в двух ипостасях: виртуальной и реальной.

Участникам были предложены современные мастер-классы по психологии от Сергеевой Е.В, по применению Google-сайтов – от учителей-новаторов Банкевич О.А. и Кравчук И.А, по созданию 3D-панорам и 3D-экскурсий – от программиста Киселевой С.А., понять, что это за новомодное слово «инфографика» и попробовать поработать в kahoot.com вместе с Медведевой И.В. и Ковтун А.В., посетить которые и ознакомиться  с новинками образовательного процесса могли все желающие.

Непосредственную помощь в этом сложном процессе оказали начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Ивановна Шестак, директор гимназии Алексей Владимирович Бычковский и научный консультант этого инновационного проекта, кандидат педагогических наук, доцент Елена Викторовна Луцевич.

Анонс неконференции настраивал участников на то, что главное внимание будет уделено проблемам цифровой трансформации профориентационной работы. Поток информации – огромный, ежедневно появлялись всё новые версии обсуждаемых вопросов. Почти у каждого свой взгляд и свой рецепт решения проблемы. Именно это и показалось самым ценным преимуществом свободного формата НеКонференции. Сами педагоги назвали свою встречу «мощным и ярким явлением» школьной жизни, поскольку творчеству требуется некая  подпитка.

Кстати, с 1 октября 2018 года в гимназии № 5 создано и работает  научное сообщество педагогов «НООСФЕРА» (учитель физики Любас А.К., учитель биологии Грищук Д.К., учитель информатики Киселева С.А., учитель английского языка Ковтун А.В., заместитель директора по учебной работе Емельянчик Е.К.), которое координирует научно-практическую деятельность педагогов и попутно создает свое ноу-хау – уникальный проект, позволяющий вырастить клубнику вертикальным способом. Он отлично экономит пространство в теплице, позволяет собирать гораздо больший урожай, нежели при традиционном горизонтальном способе. Гимназическая теплица располагает примерно 500 саженцами клубники на площади 8 квадратных метров.

И первые ягоды мы уже попробовали.

Людмила СМОЛКО, учитель английского языка ГУО «Гимназия № 5 г. Барановичи»

Больше фото - здесь




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий