Наверх

Как принять на работу иностранца

10.03.2020 0 136 Наш край

Трудящиеся-иммигранты, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, осуществляют трудовую деятельность при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора.

Исключением являются граждане Республики Казахстан, Армении, Кыргызской Республики и России, которым не требуется получение специального разрешения. Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, вступившим в силу 1 января 2015 года, установлено, что трудовая деятельность граждан этих государств регулируется на основе трудового или гражданско-правового договора.

Также от получения специальных разрешений освобождаются следующие категории иностранцев:

– имеющие разрешение на постоянное проживание в Беларуси (вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства);

– указанных в статье 2 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» (являющимися руководителями представительств иностранных организаций, священнослужителями, которым предоставлены статус беженца и т.д.).

Специальное разрешение выдается иностранцу по ходатайству нанимателя Республики Беларусь в подразделении по гражданству и миграции по месту нахождения.

Для использования труда иностранцев в количестве, превышающем десять человек, наниматель Республики Беларусь обязан получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Образцы заявлений и перечень необходимых документов для получения разрешений размещены на официальном сайте МВД Республики Беларусь – www.mvd.gov.by.

Татьяна ЧЕРНИК, ведущий специалист по регистру населения группы по гражданству и миграции Барановичского РОВД 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий