Наверх

Быстрое песочное тесто без сливочного масла и замораживания

12.10.2020 937 Наш край

Ингредиенты:

сахар  –  ½ ст.;

ванилин – 1 пакетик;

соль – щепотка;

подсолнечное масло – 6 ст. л.;

разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;

яйцо – 2 шт.;

мука – 2-2,5 ст.

Приготовление

Соединяем в миске сахар, ванилин, соль и яйца, перемешиваем.

Отправляем в тесто 6 ст. л. растительного рафинированного масла, перемешиваем до однородности.

Всыпаем 1 стакан муки и разрыхлитель, начинаем вымешивать тесто.

Постепенно добавляем столько муки, чтобы тесто не липло к рукам и было пластичным. Замораживать его не надо.

Раскатываем на присыпанном мукой столе две трети теста толщиной 2-3 мм, выкладываем его в форму для выпечки, делаем бортики.

Наливаем любое варенье – примерно 3 ст. л. (у нас абрикосовое), распределяем равномерно. В качестве начинки может быть творожная масса с маком или ягоды, перетертые с сахаром.

Верх покрываем 1/3 теста, тонко раскатанного.

Пирог готовим в духовке при 200 градусах не более получаса.

Можно песочное тесто использовать для печенья: раскатываем пласт теста толщиной 2-3 мм, нарезаем полосками или делаем формочки, выпекаем 15-20 минут.

pirog2.jpg

Ольга Шарапо

Фото автора

Больше рецептов




  • Мы в социальных сетях: