Наверх

Барановичский гимназист провел месяц в Германии и делится впечатлениями о немецких школах

17.09.2019 0 290 Наш край
Михаил Ольшевский - в центре

Михаил Ольшевский учится в гимназии № 5 в 11 «Б» классе. Молодой человек является лауреатом так называемой программы PAD (служба педагогического обмена). По ней Михаил попал на 4-недельное пребывание в Германии, которое оплачивает PAD. За этот месяц он успел побывать в 12 немецких городах и поучиться в одной из немецких гимназий. Юноша делится свежими впечатлениями от своей стажировки с читателями «НК».

olshevskij-0.jpg
Бонн

– Первой моей остановкой был город Бонн, – рассказывает Миша. – Прекраснейший старинный город со своим особым шармом бывшей столицы ФРГ. За время пребывания в Бонне я посетил музей, штаб-квартиру ООН, увидел и узнал много нового и интересного, но самое главное ‒ познакомился и подружился со всей своей группой. Всего у PAD 35 групп. В моей группе было 15 человек ‒ представители 8 стран, среди которых Канада, Камерун, Мадагаскар, Латвия и другие.

В небольшом городке возле Кобленца я посещал местную гимназию и проживал в семье одной из учениц.

Здесь я почерпнул много любопытных вещей, узнал, из чего состоят будни немецкого школьника. Это драгоценный опыт, который позволяет тебе сравнивать, находить изъяны и преимущества в той или иной системе образования. Например, я увидел, что немецкие учителя более раскрепощённые и раскованные, чем наши. Они могут себе позволить ходить на работу в джинсах или запросто присесть на стол; ученики, не спрашивая разрешения, на уроке выходят и заходят в класс. Зато на переменах все ребята дисциплинированно выходят из класса на улицу. Дежурит в школе один учитель, он зорко следит, чтобы не зашёл никто посторонний, даже родители. Ученики старшей ступени могут находиться  в гимназии 10-11 часов, хотя уроков максимум 6-7, то есть с «форточками».

Мюнхен

Следующая остановка – Мюнхен. Там я посетил много достопримечательностей, взобрался на самую высокую вершину Германии – Цугшпитце (около 2 000 м) и ещё больше подружился с ребятами из моей и других групп.
 
В заключение мы посетили Берлин – город, который насквозь пропитан искусством, начиная от Берлинской стены, заканчивая стенами обычных зданий. Кстати, главная улица Берлина  Унтер-ден-Линден очень напоминает проспект Независимости в Минске. Ничего удивительного, ведь его строили пленные немцы. Ещё меня удивило, что надписи на рейхстаге, сделанные нашими солдатами во время войны, до сих пор бережно сохраняются (мой дед тоже был участником войны).
 


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий