Наверх

«Ягод много, вот цены и снижаем». Что и почем на рынке в Барановичах

14.06.2019 0 202 Наш край

В разгар клубничного сезона «НК» изучил, как изменились цены на эту сезонную ягоду, посмотрел, какие еще дары лета появляются на прилавках и сколько они стоят.

Недорогая и несладкая

В самом начале сезона за килограмм клубники продавцы просили 6-6,5 рубля. Сейчас цена на ягоду упала до 1,5-2 рублей за килограмм. А в отдельных местах кило клубники могут взвесить даже за рубль. Тем, кто покупает больше пяти килограммов, – дополнительная скидка – с каждого кило «убирают» 20‒25 копеек.

На вопрос, почему так значительно снизились цены, продавец в одной из точек на «Универсальном» рынке ответила, что предложение уж больно велико.

‒ Вы посмотрите, как много ягод на рынке, вот цены и снижаем, ‒ говорит женщина. – Спрос тоже неплохой, хоть некоторым и кажется, что покупают мало. Видимо, это из-за того, что продавцов очень много и у покупателей есть возможность выбирать, что получше.

phrukty-rynok_2.jpg

Стоит отметить, что внешне самые дорогие и самые дешевые ягоды выглядят примерно одинаково, даже размером отличаются не сильно. Раскисших, подсохших и пожухлых ягод не встречается. Претензии у покупателей исключительно только к вкусовым качествам продукции.

‒ Почему-то кислая она везде, где ни попробую. Это странно, ведь погода солнечная, дождей почти нет ‒ ягоды сладкие должны быть, ‒ рассуждает одна из покупательниц на рынке.

Но на это замечание одни продавцы только пожимают плечами, другие списывают всё на погрешности определенных сортов клубники.

Новинки сезона

На рынке уже появилась черешня, ее пока продают по 9 рублей за килограмм, и ни в одной из палаток цены ниже найти не удалось. Среди новинок также абрикосы и персики, за них продавцы просят по 6 и 7-7,5 рубля соответственно.

phrukty-rynok_3.jpg


Среди овощей по-прежнему лидируют помидоры и огурцы. Цена на томаты варьируется от 3,5 до 4,5 рубля, на огурцы – от 1,5 до 2 рублей.

Понемногу уже начинают торговать молодым картофелем. Его продают по 2-2,5 рубля. В некоторых местах цена на очень крупные клубни доходит и до 3 рублей.

Что касается даров леса, то пока их на рынке практически нет. Только в нескольких местах женщины продавали землянику. Стоимость пол-литровой баночки ягод – 4 рубля, за стакан объемом 250 граммов просят в два раза меньше. Грибы на рынке и вовсе еще не продаются.

Проверка безопасности

Вся плодоовощная продукция, представленная на торговых рядах рынка, в обязательном порядке проходит контроль по нескольким показателям: радиология, содержание нитратов, а также органолептика.

‒ Продукцию, которая производится в Беларуси, проверяют в специальных аккредитованных лабораториях. Импортные ягоды, овощи и фрукты поступают к нам с документами, подтверждающими качество и безопасность. Продукция, которую выращивают на своих огородах и реализуют люди, проверяется в лаборатории рынка, ‒ сообщил «НК» Виктор Политико, заведующий ветеринарно-санитарной лабораторией рынка «Универсальный».

В нынешнем году в лаборатории были зафиксированы разовые случаи превышения содержания нитратов в огурцах и капусте, реализуемой с огородов граждан.

‒ Превышения уровня радиологических показателей пока не регистрировалось. Как правило, их выявляют в грибах и ягодах, пока же продукции из леса на рынке очень мало, ‒ отметил Виктор Политико.

phrukty-rynok_1.jpg

Наталья СМИРНОВА

Фото автора


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий