Наверх

Уличный бум в Барановичах. Какие улицы в городе отремонтируют до конца года

12.09.2019 2 1109 Наш край

Рекордсмен по объемам и деньгам

Да и как не быть страстям, если 2019-й стал рекордсменом минувшего десятилетия не только по объемам строительства, реконструкции и ремонта улично-дорожной сети, но и по размеру инвестиций. Изначально в городском бюджете на текущий год на эти цели были предусмотрены ассигнования более чем на 7,2 млн рублей.

– А уже в первом полугодии за счет собственных доходов бюджета на благоустройство улиц дополнительно изысканы средства в сумме 4,4 млн рублей, – подчеркивает начальник финансового управления Барановичского горисполкома Елена Данилова.

Не секрет, что поручения главы государства местной власти касались и приведения городских транспортных артерий в цивилизованный вид. Вот почему такие амбициозные задачи поставлены: построить и осовременить в 2019 году 50 км барановичских улиц! И 25,5 километра уже есть, на что затрачено 7,6 млн рублей только местных бюджетных денег.

Спросите, а где же средства из дорожного фонда, в который владельцы машин перечисляют госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в движении? Так называемый транспортный налог, в том числе и барановичских автомобилистов, аккумулируется в республике и идёт на содержание республиканских дорог. Тем не менее в этом году Барановичи получили из дорожного фонда 2,7 млн рублей. Все выделенные городу средства вложены в капитальный ремонт путепровода на улице Ленина. Так что источник финансирования улиц Барановичей пока только один – местный бюджет.

Пестрая карта

Можно сказать, что старт большому благоустройству транспортных магистралей в Барановичах был дан еще в 2012-м, когда город по Указу Президента прирос бывшими районными территориями и, соответственно, дополнительными улицами и дорогами. Когда построили район Боровки, где сейчас проживает почти 20 тысяч жителей. Когда на карте появились абсолютно новые улицы, как, например, Кооперативная. А теперь перенесемся чуть ближе, в год 2016-й, когда цивилизованный вид приобрела улица Шевченко на участке от Долгой до 6-го переулка Шевченко. В следующем капитально отремонтировали улицу Профессиональную от Брестской до Чернышевского. В прошлом году такой же ревизии подверглась Фроленкова от путепровода на Ленина до улицы Першукевича.

– Кроме капитального ремонта, за 2017 и 2018 годы мы заменили 3,5 км асфальтобетонного покрытия проезжей части девяти городских артерий, – добавляет директор «Барановичиремстроя» Виктор Сычевский.

Новое дорожное полотно одели улицы Брестская от кольца до «Журавинки», Притыцкого – от Комсомольской до Чернышевского, Гагарина – от Брестской до Комсомольской, Строителей – от Куйбышева до Притыцкого, Мицкевича – от Грицевца до Советской, Озерная – от Клубной до Кирова, Минская – от проспекта Советского до съезда на Наконечникова, Фабричная – от Кирова до Космонавтов, Новаторов – от Энтузиастов до дома 13 на Парковой.

А теперь взгляните, уважаемые читатели, на карту Барановичей 2019 года. Меня увиденное впечатляет. К концу года картина запестреет гораздо больше: к существующим объектам добавят еще 24,5 км благоустроенных городских улиц.

karta-1777.jpg

karta-444.jpg 
В указанных цифрах не только тысячи квадратных метров новенького дорожного полотна, но и 6,4 км построенных в 2019-м тротуаров и почти 5 км пешеходных связей, которые еще планируется сделать до конца года: на многих улицах их до сего дня не было вообще. А ливневая канализация, отводы для стока дождевых вод, велодорожки…

Преображаются улицы и во многих районах индивидуальной застройки. В текущем году там отсыпано почти 16 км полотна, продолжатся работы и дальше. Как заверил Виктор Сычевский, до конца года планируется выполнить еще столько же. Ведется регулярное ремонтное профилирование улиц с грунтовым покрытием.

Комплексно – судите сами

И все же нет-нет да и послышатся недовольные голоса: дескать, у нас только и умеют укладывать асфальт. А улицы надо ремонтировать так же комплексно, как и строить: с бортами, ливневкой, тротуарами, освещением, чтобы служили долго. Эти претензии я адресовала заместителю председателя горисполкома Дмитрию Тихно.

– А мы разве не так делаем улицы? Именно так и ремонтируем – комплексно. Но надо иметь в виду, что на некоторых улицах ливневая канализация имеется, на других нет смысла её строить, так как сделаны откосы для стока воды, и т. д. Впрочем, не будем голословными, давайте пройдемся по всему нашему нынешнему списку уже благоустроенных улиц и проездов.

Орджоникидзе – Рокоссовского: полностью заменено дорожное полотно, появились тротуары, сделаны борта и понижены на велодорожках и пешеходных связях, подсыпан асфальтогранулят к частным домовладениям, облагорожена контейнерная площадка.

Восточный поселок: положен асфальт, построены тротуары, появилось освещение, сделаны искусственная неровность, отвод воды.

Улица Доменикана от Домашевичской до проспекта Советского: асфальт, велодорожка, откосы для отвода воды.

Улица Фроленкова в направлении кладбища Русино: асфальт, велодорожка, откосы для отвода воды.

Улица Новаторов от дома 13 на Парковой до Циолковского: асфальт, тротуары, борта, ливневая канализация.

Улица Фабричная от Космонавтов до остановки «Ул. Фабричная»: асфальт уложен с естественным уклоном для стока воды, дорожный борт.

Улица Куйбышева от Комсомольской до Чернышевского: положен асфальт; борта, ливневка, тротуары там имеются.

Улица Брестская от Притыцкого до Советской: асфальт, ремонт тротуаров, ливневая канализация есть.

Слонимское шоссе от Бадака до железнодорожного переезда: асфальт, тротуары, борт не нужен, так как асфальт уложен с естественным уклоном для отвода воды. Здесь же построена кольцевая развязка, которая была предусмотрена в генеральном плане города. Между прочим, чтобы сократить сроки обустройства кольца, специалисты «Барановичиремстроя» работали и ночью. Схема кольца разработана и утверждена областным управлением ГАИ. Радиус – минимально нормативного размера. Ради безопасного движения большегрузов и автобусов по всему кольцу специально уложена тротуарная плитка.

С учетом безопасности дорожного движения в другое место перенесена автобусная остановка. Ведется её благоустройство.

Улица Вильчковского от Столовичской до железнодорожного моста в направлении Звездной: асфальт, специально не проложенный на участке, где строится канализационный коллектор для будущего района Северный-2. Обновляют водопроводные и канализационные сети водоканал и дистанция гражданских сооружений.

Частично сделан тротуар, меняем бортовой камень, строим ливневую канализацию там, где её нет.

Восточный проезд: асфальт, тротуар. Как показало время, проезд пользуется спросом у горожан, там интенсивное движение транспорта. Сейчас, в гарантийный период, будут устраняться выявленные недостатки.

К сведению

442,5 км – общая протяженность улично-дорожной  сети города.

Из них 270 км,  или 61%, – улицы с асфальто-бетонным покрытием.

172 км,  или 39%, – улицы с грунтовым, гравийным и переходным типом покрытия.

В Барановичах отремонтировано 25,5 километра улиц на 7,6 млн. руб. Предстоит сделать ещё 24,5 километра.

Светлана Гиль


  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Борис Борисович пишет:

    Хотел бы обратить внимание на работу с люками на дорогах: дороги вроде делают, только вот люки постоянно просаживаются относительно полотна. И состояние улицы Загородняя просто ужасное, если не яма то заплатка. Боровки уплотняются и нагрузка на эту дорогу будет возрастать. Заранее спасибо

  • Victor Sh пишет:

    Думают только о машинах. Тротуары вдоль этих дорог негодные

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий