Наверх

Стоит ли заключать брачный договор

28.12.2018 0 65 Наш край

Возможность заключения брачных договоров возникла со вступлением в силу с 1 сентября 1999 года Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Изначально, к такой процедуре оформления брачных правоотношений относились весьма настороженно. Однако позднее такие договоры стали популярными и с каждым годом количество удостоверенных брачных договоров увеличивается.

В брачном договоре супруги могут определить порядок раздела имущества, являющегося их общей совместной собственностью, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака (из совместно нажитого), права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака, а также иные вопросы взаимоотношений между супругами (например, порядок несения каждым из них семейных расходов). Также в брачном договоре могут быть указаны формы, методы и средства воспитания детей, место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

Брачный договор дает супругам гораздо большую свободу в регулировании имущественных отношений в браке, нежели режим совместной собственности. Ведь собственность, которая может возникнуть в семье – это не только машина, квартира, дом или дачный участок. Это фирма, предприятие и прочие активы, о порядке управления которыми при изменении жизненной ситуации полезно договариваться заранее.

Важной особенностью брачного договора является возможность его заключения еще до момента регистрации брака. Супруги, которые уже оформили свои отношения, и лишь потом задумались о необходимости заключения брачного договора, могут это сделать в любое время в период нахождения в браке. Запрет на заключение брачного договора касается лишь бывших супругов.

Если брачный договор заключается вступающими в брак лицами, то он вступает в силу со дня регистрации заключения брака. Если такого рода договор заключается между лицами, состоящими в браке, то он будет заключен со дня его нотариального удостоверения.

При наличии в брачном договоре условий, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора в соответствующей организации.

Для того чтобы составить конкретный брачный договор, прежде всего, нужно знать, с какой целью он заключается. Эти цели зависят от стадии брачных отношений.
Например, если брачный договор заключают граждане, только собирающиеся вступить в брак, можно четко указать, как будет приобретаться имущество будущих супругов: в личную собственность или же в общую, совместную. Для объектов недвижимости сразу может быть определен режим раздельной собственности (квартира закрепляется за одним супругом, загородный дом – за другим), а движимому имуществу, которое по закону при разводе делится пополам (велосипед, мотоцикл, автомобиль, яхта), можно определить режим совместного владения. Впрочем, в каждом случае решение может приниматься совершенно индивидуально в зависимости от характера отношений, состояния здоровья супругов и т.д.

В брачном договоре можно определить порядок несения семейных расходов каждым из супругов, способы их участия в доходах, обязанности по взаимному содержанию друг друга, а также определить то имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Законодательство позволяет включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, например, можно расписать распределение семейного бюджета: на что они будут тратить семейный бюджет и какой процент доходов будут откладывать на отдых; какую часть доходов они отдают в семью и какая часть остаётся в личном распоряжении. Возможно также распределить и свои семейные обязанности: кто и когда ходит в магазин, убирает квартиру, выгуливает домашних животных и многие другие условия, не противоречащие законодательству Республики Беларусь. При этом брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц, а также ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой прав и не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Также нельзя включать в брачный договор элементы завещания, соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов, соглашения, уменьшающие установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них и не может являться предметом брачного договора.

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть удостоверен нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в любой нотариальной конторе или нотариальном бюро. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака. Например, муж обязуется содержать супругу в течение определенного времени после расторжения брака, или оставить на определённый период право пользования квартирой, дачей и т.д. Эти условия могут сохраняться и после расторжения брака.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренными для заключения брачного договора.

Супруги могут в любой момент расторгнуть брачный договор по взаимному согласию или же предусмотреть обстоятельства, при наступлении которых договор подлежит расторжению. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Договор может быть, также расторгнут судом по требованию одной из сторон в том случае, если обстоятельства с момента заключения договора существенно изменились.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Лариса МИКУЛА, нотариус Брестского нотариального округа.

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий