Наверх

Откуда на упаковках товаров появляются золотые медали и что о них нужно знать?

14.06.2019 0 94 Наш край

Специальными значками в виде медалей желтого цвета маркируют товары-победители международного фестиваля-конкурса качества продукции «Выбор года».

Как правило, такая медаль свидетельствует о превосходстве качества продукции среди других аналогичных товаров.

‒ Однако часто бывает так, что потребителей пытаются запутать. Можно найти на полках магазина товар с этой маркировкой, а потом найти аналогичный с такой же медалью. Многие задаются вопросом, как же правильно сделать выбор и какой из товаров действительно лучший, ‒ рассказала «НК» Ксения Коптилина, специалист по рекламе и PR международного фестиваля-конкурса «Выбор года ‒ 2019». ‒ Чтобы выбрать, стоит выяснить: за что и почему товар или услуга получает такую медаль?

Как правило, при определении лидера учитывается мнение потребителей. Сделать это можно с помощью онлайн-голосования или методом личного интервьюирования. Провести онлайн-голосование, конечно, проще и дешевле. Но, как правило, теряется важный аспект ‒ репрезентативность, поскольку этот метод не дает возможности учесть пол, возраст, населенный пункт проживания респондента.

‒ Кроме того, хоть онлайн-сервисы и пытаются поставить всевозможные защиты и идентификации, на данный момент исключить факт накрутки голосов невозможно, ‒ говорит Ксения Коптилина. ‒ Определенно, выбрать товар или услугу, испробованную и отмеченную большинством потребителей, ‒ вариант надежный, но как быть с новыми продуктами, которые только вышли на рынок, или же с теми, кто представлен в меньшем объеме, но не уступает по качеству давно известным? Как вариант ‒ учитывать мнение экспертов по качеству, официальных лиц, представителей СМИ.

Конечно, любое мнение субъективно. Но можно максимально приблизить результаты к объективным, например добавив к мнению потребителей оценку качества продукта, мнение авторитетного жюри, а затем проверить полученные результаты независимой аудиторской компанией.

‒ Вывод простой: нужно обращать внимание на то, каким образом определяется «медалист». Будьте бдительны, ‒ добавила Ксения Коптилина.

В этом году международный фестиваль-конкурс качества продукции «Выбор года» в Беларуси состоится уже в 17-й раз. Предварительно сроки его проведения назначены на конец ноября.

Наталья СМИРНОВА

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий