Наверх

Можно ли продавать разрезанные арбузы – ответ эксперта

06.08.2019 0 357 Наш край

Читатель «НК» Марина обратилась с вопросом в редакцию:

– Несколько дней назад увидела на полке в одном из городских магазинов разрезанный арбуз. Он был упакован в пищевую пленку, взвешен и на нем наклеена цена. Я знаю, что нельзя резать арбузы и дыни, а покупать их целиком, или все-таки нет? Возможно, в магазине нарушают правила?

За компетентным комментарием мы обратились к врачу-гигиенисту Евгении Мороз. Вот что объяснила специалист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно. Поэтому вся «грязь» с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемой вами бахчевой культуры. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные расстройства и заболевания.

Врач-гигиенист советует не покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог, ведь, как правило, «на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано». Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

– Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки, – советует Евгения Мороз. – Разрезанные арбуз или дыня – скоропортящиеся продукты, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.

Важно!

Перед покупкой арбуза или дыни обратите внимание на их целостность: на корке не должно быть трещин, вмятин, подгнивших участков.

Подготовила Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна