Наверх

Может ли подарить квартиру недееспособный

18.12.2018 0 67 Наш край
Фото использовано в качестве иллюстрации

– У меня есть сосед, который, по слухам, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Близких родственников у него нет, а далекая родня в последнее время стала уговаривать его подарить им квартиру. Разве это законно?

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Татьяна ШКЛЯР:

– Совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, не допускается – это записано в статье 64 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Если у нотариуса имеются основания предполагать, что лицо, участвующее в совершении нотариального действия, не может понимать значения своих действий или руководить ими, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, нотариус откладывает совершение нотариального действия. Далее он выясняет, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

Важно понимать, что гражданин может быть признан недееспособным только решением суда, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

При этом законными представителями недееспособных являются их опекуны. Они осуществляют от их имени в их интересах все необходимые сделки. Если происходит отчуждение имущества, требуется согласие органа опеки и попечительства.

Такое согласие необходимо и в случае, когда недееспособный гражданин, не будучи собственником, зарегистрирован в отчуждаемом объекте недвижимости. То есть при соблюдении этих условий сделка купли-продажи либо дарения недвижимости возможна.

В то же время опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделки по отчуждению, в том числе и по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче в аренду, безвозмездное пользование или в залог и других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Отмечу также, что сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна. При этом каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности сделать это – возместить ему стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий