Наверх

Какие налоги уплачиваются при сдаче квартиры внаем в Барановичах

12.09.2019 0 205 Наш край

Если физическое лицо хочет предоставить в Барановичах на длительный срок внаем собственное жилое помещение (квартиру) другому физическому лицу, то сначала ему необходимо заключить с квартиросъемщиком договор аренды (субаренды), найма (поднайма) помещения и зарегистрировать его в КУП по оказанию услуг «Единый расчетно-справочный центр г. Барановичи» (ул. Пионерская, 87).

После этого необходимо уплатить подоходный налог в фиксированной сумме.

С февраля 2019 года за каждую сдаваемую жилую комнату, садовый домик, дачу в городе Барановичи ставка установлена в размере 20,0 рублей в месяц.

Подоходный налог уплачивается ежемесячно. Сроки – не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре дне начала оказания услуги, а затем ‒ ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах.

Освобождение от налога предусмотрено:

- тем, кто сдает жилье близким родственникам или свойственникам, опекунам, попечителям, подопечным. Близкими родственниками считаются родители (усыновители), дети, в том числе усыновленные или удочеренные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. А свойственники – это близкие родственники другого супруга, в том числе умершего;

- при получении доходов от сдачи жилых помещений молодым специалистам, рабочим или служащим. Причем налог не платится только в течение установленных законодательством сроков обязательной работы или службы по распределению молодых специалистов.

В 2019 году за каждые сдаваемые нежилые помещения в городе Барановичи ставки подоходного налога в фиксированных суммах в месяц составляют:

- металлический или деревянный гараж, машино-место – 5,30 рубля;

- железобетонный или кирпичный  гараж – 7,40 рубля;

- другие помещения (за 1 кв. метр площади) – 3,20 рубля.

В 2019 году не установлен предельный размер доходов, в отношении которых применяются ставки налога в фиксированных суммах, однако обращаем внимание, что при указании в декларации о доходах и имуществе либо пояснениях, представленных по требованию налогового органа, в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество, доходов, полученных от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, в размерах, превышающих десятикратный размер уплаченного за определенный период подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах, плательщиком производится доплата подоходного налога с физических лиц в размере 10% от суммы такого превышения.

Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий