Наверх

Как получить в наследство гараж, если на него нет документов

04.12.2018 0 66 Наш край


– 10 октября 2018 года умер мой отец, у которого остался гараж в гаражном кооперативе в Барановичах. Но документов на этот гараж нет, в БТИ также сведений не имеется. Можно ли оформить этот гараж по наследству, не обращаясь в суд?

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ольга МИКИТЮК:

– Можно. В соответствии с ч. 2 п. 139 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий» документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на гараж (при условии, что финансирование его строительства не осуществлялось гаражным кооперативом), возведенный до 8 мая 2003 г., но не зарегистрированный в организации по государственной регистрации, является справка гаражного кооператива, подтверждающая возведение гаража членом этого кооператива с указанием его фамилии, имени, отчества, номера гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов. Также в справке указывается соответствие этого гаража проекту организации и застройки.

Справка должна быть подписана председателем гаражного кооператива. Если такая справка будет в наследственном деле, открытом после смерти отца, то нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство, в суд обращаться не нужно.

  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий