Наверх

Интервью с заместителем председателя Брестского облисполкома Леонидом Цуприком. Район – сельскохозяйственный, ориентиры – социальные

09.06.2016 0 206 Наш край

11111_06Значение социальной сферы невозможно переоценить. Ведь она связана с удовлетворением насущных потребностей людей в получении образования, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, в культурном досуге, занятиях спортом.

Об этих и других актуальных аспектах развития социальной сферы, волнующих жителей Барановичского района, в интервью «Нк» рассказал заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Леонид ЦУПРИК.

– Леонид Александрович, как бы Вы охарактеризовали особенности развития социальной сферы в Барановичском районе сегодня?

– Прежде всего хочу уточнить понятие социальной сферы. Оно гораздо шире, чем мы привыкли употреблять. Наряду с медициной, образованием, культурой сюда относится и транспорт, бытовое обеспечение, почта, связь, торговля, коммунальное обслуживание. В общем, социальная сфера – это все, что сопровождает человека в жизни и должно создавать ему повседневный комфорт.

За последние два десятилетия социальная сфера сделала колоссальный шаг вперед, и это благодаря концентрированности на повышении её уровня и доступности. И она просто обязана постоянно развиваться, чтобы соответствовать растущим потребностям людей. Ведь сегодня мало получить услугу – она должна быть качественной и удобной для конкретного человека. Именно поэтому в социальной сфере, на какой бы уровень она ни поднималась, всегда будут нерешенные вопросы, а у органов власти и работников социальных отраслей, соответственно, – большое поле для работы.

Мне бы хотелось, чтобы все понимали, что социальная сфера развивается не сама по себе, а ориентируется на изменения, которые происходят в обществе. Что касается нашей области, то двадцать лет назад соотношение между городским и сельским населением было 60% и 40%. Сейчас эти цифры уже другие – 70% и 30% соответственно. То есть по объективным причинам сельского населения становится меньше, потому и структура учреждений социальной сферы (школы, ФАПы, дома быта, библиотеки), которые обслуживают сельских жителей, меняется, в том числе и в сторону оптимизации.

Эти процессы затронули и Барановичский район. Несомненно, оптимизируя, необходимо сохранить и даже улучшить качество и доступность получаемых населением услуг по всем направлениям. Вот в этом и состоит особенность развития социальной сферы на сегодняшнем этапе.

ДЕМОГРАФИЯ И ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

– Социальная сфера во многом зависит от демографии. Поддержке семей, воспитывающих детей, уделяется большое внимание главой государства. Что делается в этом направлении в настоящее время и что планируется в дальнейшем?

– Демография не только для социальной сферы, но и для государства в целом – один из важнейших факторов развития. Неслучайно сегодня многие страны различными путями пытаются увеличить количество населения, в том числе и за счет миграции. Беларусь же делает ставку на рост демографических показателей иными способами. В их числе – возрождение традиций иметь в семье больше троих детей, создание условий для рождения более одного ребенка. И если первый фактор – в большей степени воспитательный, духовный, то второй – это конкретные меры: пособия (их у нас 11 видов), льготы, социальные программы.

Так, в прошлом году была введена новая для нашей страны поддержка – семейный капитал. В Барановичском районе решение о назначении семейного капитала уже принято в отношении 66 многодетных семей. Значительные средства идут сегодня и на улучшение жилищных условий многодетных и молодых семей, потому что зачастую именно жилищный вопрос – один из определяющих, когда принимается решение об увеличении семьи.

Но главное не количество мер, а их результат. Судите сами. За историю суверенной Беларуси на свет появилось рекордное количество детей – 119,5 тысячи. Это более трех Барановичских районов всего за два десятилетия.

Добавлю, с прошлого года мы имеем естественный прирост населения по области. Город Барановичи и Барановичский район имеют такую же положительную динамику. Так что задача минимум – сохранить позитивные сдвиги в демографии.

Недавно прочитал такое высказывание: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок». Вот это – задача максимум. А роль государства в этих вопросах – укреплять экономику и сохранять мир и стабильность в обществе. Над этим и будем все вместе работать.

О МОЛОДЕЖИ

– В решении демографических и других важных государственных вопросов не обойтись без молодежи. Леонид Александрович, а как Вы лично воспринимаете современную молодежь? Отличается ли она активностью?

– Очень позитивно воспринимаю и по-доброму завидую возможностям, которые есть сегодня у молодых людей для самореализации. И они сами значительно отличаются от тех, что были в 80-х и 90-х. Не обижая своих сверстников, скажу, что нынешние молодые люди более свободны и целеустремленны.

Нашей стране сегодня необходимы смелые, творческие и образованные люди. У молодежи есть масса преимуществ: она легко обучается, быстро адаптируется и отличается мобильностью, что очень важно в условиях современной жизни. Другое дело, как подрастающее поколение воспользуется этими преимуществами.

На мой взгляд, у молодежи будет всё удачно складываться в жизни, если, как говорится, все сойдется: их интересы и потребности, воспитательный потенциал семьи и гарантии господдержки, чему и служат отрасли социальной сферы.

Конечно, наша молодежь не живет на отдельной планете и так же, как и все граждане, пользуется благами, которые достигнуты белорусским народом.

Но основные направления – условия получения образования, медицинское обеспечение, профессиональная подготовка, трудоустройство, жилье, профессиональный и карьерный рост – это особая забота государства. Можно критиковать отдельные недостатки, но государственная политика направлена на поддержку молодежи.

Радует, что для молодого поколения, выросшего в условиях независимой Беларуси, патриотизм наполняется конкретным содержанием. Это мы видим и по недавнему празднику – Дню Победы, участию в акциях «Бессмертный полк» и «Цветы Великой Победы». Праздник вызвал широкий общественный резонанс и еще раз подчеркнул важность связи поколений, заботы молодежи о ветеранах.

Как я уже говорил, современная молодежь отличается активностью и инициативностью. Только в рамках проекта «100 идей для Беларуси» ребята подали тысячи оригинальных идей. Уверен, все жители барановичского региона гордились, когда на республиканском съезде БРСМ перед главой государства выступил ваш земляк Павел Бокач, который поделился опытом организации успешного фермерского хозяйства. И таких примеров много.

О ГОДЕ КУЛЬТУРЫ

– Год молодежи плавно перешел в Год культуры. Что лично Вы ожидаете от него?

– Если в целом говорить о культуре, то существует более 300 определений этого понятия. Они затрагивают все сферы жизни общества. Культура поведения человека, культура производства, культура вождения автомобиля, культура речи, молодежная культура, политическая культура и так далее.

Год культуры, на мой взгляд, означает, что надо постараться всем «культурно подтянуться», выйти на новый уровень культуры общества, страны. Главное, по-моему, укрепить нашу белорусскую духовность и единство нации. Методично изгонять из нашей жизни случаи хамства, бескультурья, ограниченности, равнодушия, пьянства и сквернословия, которые исторически не свойственны белорусам.

Сегодня у нас свое, независимое государство, а значит, есть и право на расцвет своей национальной культуры. БЕЛОРУС – значит, ЧИСТЫЙ. К этому нужно стремиться.

Проведение Года культуры, которым объявлен 2016-й, является знаковым. Ведь в нашей стране этой отрасли уделяется большое внимание. В Барановичах и Барановичском районе многое делается по поддержке учреждений культуры, где бы жители всех возрастов интересно и с пользой проводили свой досуг. Сейчас в районе 17 творческих коллективов имеют звание «народный» и «образцовый».

Хотелось бы, чтобы в Год культуры все мероприятия обрели новое воплощение, а 2016-й стал годом популяризации искусства.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ЗДОРОВЬЕ

– Тема образования, думаю, Вам близка. Много лет Вы возглавляли систему образования Барановичей. Какие положительные моменты могли бы назвать в современной системе образования нашего района?

– Действительно, тема очень важная. В нескольких абзацах ее не раскроешь. Но попробую. Весь мой опыт как учителя, директора 20-й школы и руководителя на уровне городского и областного исполнительного комитетов подтверждает убеждение, что учение должно быть осмысленным и интересным.

Излюбленное нами, педагогами, «чему учить и как учить» сегодня я бы заменил на «для чего учить и как учить». Школа должна становиться более рациональной и учить жить, реализуя имеющиеся возможности.

И Барановичский район в этом направлении достаточно продуктивен. На данный момент в районе работают три инновационные площадки Министерства образования, которые охватывают девять средних школ.

Жемчужненская средняя школа третий год работает по углублению дифференциации обучения на третьей ступени общего среднего образования. В прошлом году этой школе присвоен статус школы-лаборатории.

Определенные результаты есть и по инновационному проекту, связанному с непрерывной профориентацией учащихся школ по специальностям, которые востребованы региональным агропромышленным комплексом. Дети увереннее выбирают рабочие профессии, что является сегодня одним из условий государственного заказа на образование.

В текущем учебном году педагоги Леснянской, Полонковской, Мирской средних школ начали реализацию еще одного проекта, связанного с системой воспитания несовершеннолетних.

Что касается качества образования, то его всегда можно и нужно совершенствовать. Достижение такой цели возможно через изучение предметов на повышенном уровне. Для этого в школах открыты профильные классы по изучению русского, английского, немецкого языков, обществоведения, физики, химии, математики, биологии. Можно выбирать.

А то, что школьники города и района являются победителями областных и республиканских олимпиад, говорит о хорошем качестве образования, которое дают лучшие педагоги.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с окончанием учебного года, а выпускников – с вступлением в самостоятельную жизнь. Хочу пожелать всем удачи в выборе будущей профессии. Надеюсь, каждый найдет дело по душе и реализует свои самые амбициозные устремления. Поверьте, в жизни это очень и очень важно.

– А что Вы можете сказать по поводу дошкольного образования?

– На мой взгляд, система дошкольного образования в районе устойчиво развивается. Детки раннего и дошкольного возраста местами в детских садах обеспечены на 94,5% при норме 85%. Очереди нет. Открытый райисполкомом в прошлом году после капитального ремонта с модернизацией ясли-сад на 96 мест в агрогородке Жемчужный полностью снял проблему дефицита мест в дошкольном учреждении этого населенного пункта.

Но хочу отметить, что на законодательном уровне возможно создать стимулы для частной инициативы в организации дошкольного воспитания. Это отдельная перспективная тема.

– Одним из приоритетов государственной политики остается вопрос здоровья людей…

– Как я уже отмечал, за последние десятилетия мы значительно расширили возможности медицины. В то же время нельзя забывать, что здоровье зависит не только от уровня здравоохранения, но и от образа жизни людей. Поэтому нужно стараться привлечь население к активному, здоровому досугу. И в первую очередь – молодежь. Полагаю, что и «Наш край» может внести свою лепту в эту работу. К слову, уже сейчас идет пятый областной конкурс «Самая здоровая семья – 2016».

В июне стартует масштабная акция «Брестчина за здоровый образ жизни». Думаю, что Барановичский район также примет активное участие в этих мероприятиях.

В ИНТЕРЕСАХ ПОЖИЛЫХ

– Уже стало доброй традицией в канун праздников посещать дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Какая проводится работа по совершенствованию ухода за проживающими там? Будут ли внедряться новые формы социальной защиты для этой категории населения?

– В Барановичском районе функционирует Леснянский дом-интернат для инвалидов и престарелых, в котором проживают люди со всей Брестчины. В прошлом году из бюджета на нужды дома-интерната было выделено более 13 миллиардов рублей. Стоит отметить, что финансирование подобных учреждений заложено в полном объеме, никакого сокращения не будет.

Система государственной поддержки пожилых людей и инвалидов постоянно совершенствуется, постепенно внедряются новые формы социального обслуживания.

Не все одинокие старики хотят уезжать далеко от родных мест или уходить в дома-интернаты, но зимовать им в одиночку сложно. Как выход из ситуации – «дома зимовки», где пожилые живут по два-три человека. В Барановичском районе такая форма практиковалась уже второй год подряд. Апробировались и такие формы социального обслуживания, как «гостевая семья», «приемная семья».

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов открылось в агрогородке Жемчужный в прошлом году. Новое структурное подразделение создано на базе стационарного социального пункта в результате реорганизации отделения дневного пребывания для инвалидов. У подопечных центра хорошие условия: есть комната приема пищи, тренажерный зал, компьютерный класс, работают кружки по интересам. Для инвалидов оборудованы сенсорная комната, трудовые мастерские.

Опыт ряда стран показывает возможность создания и межгосударственных учреждений соцзащиты. Думаю, что и у нас к этому виду деятельности при определенной государственной поддержке может проявиться экономический интерес у предпринимателей.

О СТРАХОВОМ СТАЖЕ

– В последние годы наряду с повышением возраста выхода на пенсию происходили различные изменения в правилах ее назначения и исчисления. Одно из нововведений – увеличение минимального стажа работы с уплатой страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения для обращения за пенсией по возрасту или за выслугу лет. Расскажите об этом подробнее.

– В соответствии с законодательством с 1998 года право на трудовую пенсию имеют те, кто в период работы или занятия иными видами деятельности подлежал государственному социальному страхованию. Это означает, что за них в предусмотренных законом случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Это требование было усилено в 2006 году путем установления минимального страхового стажа – 5 лет.

С января 2016 года право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется при наличии не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. Начиная с 1 января 2017 года необходимый страховой стаж ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 года № 534 «О вопросах социального обеспечения»). Прежние требования по продолжительности страхового стажа не менее 5 лет сохранены для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца (требуется не менее одного дня страхового стажа); пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей; инвалидов с детства, инвалидов войны.

Периоды, в течение которых обязательные страховые взносы не уплачивались (военная служба, уход за ребенком в возрасте до 3 лет (но не более 9 лет в общей сложности), учеба на дневной форме получения образования, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом І группы, получение пособия по безработице (но не более 6 месяцев) и другие), в страховой стаж не засчитываются. Вместе с тем указанные периоды учитываются в стаж работы для исчисления пенсии, оказывая влияние на ее размер.

Таким образом, для формирования пенсионных прав трудовая деятельность должна быть легальной, с уплатой страховых взносов, то есть пенсия должна зарабатываться.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

– Сельскохозяйственное производство составляет основу экономики Барановичского района. Ее состояние, стабильность и развитие напрямую влияют на качество жизни сельского населения и его социальную защищенность. В 2015 году, несмотря на капризы погоды, в районе был собран рекордный урожай зерновых. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в нынешнем году, чтобы не потерять достигнутых в агропромышленном комплексе результатов?

– Как говорят опытные аграрии, в сельском хозяйстве чудес не бывает. Всё здесь развивается по своим, особым законам. Нередко случаются и природные катаклизмы, ведь идеальных агрометеорологических условий в Беларуси никогда не было. Но во всем ссылаться на погоду, конечно же, нельзя. Именно поэтому районный исполнительный комитет, руководители хозяйств постоянно занимаются составляющими будущего хорошего урожая: качественным посевным материалом, строгим соблюдением всех приемов агротехники, квалификацией кадров агропромышленного комплекса, техническим перевооружением, что помогает в оптимальные сроки провести посевную и уборочную кампании и сэкономить на приобретении горюче-смазочных материалов.

Я уже неоднократно посещал хозяйства Барановичского района, где вместе с руководством райисполкома мы рассматривали ход весенне-полевых работ. Стоит отметить, что посевная кампания в районе прошла организованно. Уделяется должное внимание подготовке почвы, земля ухоженная, культура земледелия значительно выросла.

Сейчас идет заготовка кормов. А от их качества зависят успехи в мясомолочной отрасли. Все руководители понимают, что важно хозяйствовать грамотно, по науке. Тогда и на результат можно рассчитывать.

– Спасибо, Леонид Александрович, за содержательную беседу.

Инна ГОНЧАР.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий