Наверх

Фоторепортаж с барановичского рынка плюс рецепт помидоров на зиму от горожанки

12.08.2020 0 3615 Наш край

…Чуть за 10 утра 12 августа. Подъезжаю на «семерке» к остановке «Автовокзал». Вместе со мной выходит десятка с два пассажиров, на наши места заходит человек 15. В руках у них тяжелые пакеты и сумки, ведра с ягодами. Мы направляемся на продуктовый рынок. На стоянке ни одного свободного места.

Что можно купить на рынке «Палескi кiрмаш» и почем – узнал корреспондент «НК».

rynok_05.jpg

Нас к себе манила

Первыми на глаза попадаются всевозможные ягоды.

Лесную голубику собственноручно насобирал на болоте в деревне Буды горожанин. Эта ягода пользуется успехом у покупателей, пришлась она по вкусу бабушке и внуку.

– Дадите нам пол-литра? – спрашивает пожилая женщина в маске.

Продавец насыпает ягоды в пакетик и просит за 0,5-литровую банку 3 рубля, литр лесной голубики стоит 6 рублей.

Рядом предлагают отборную смородину и вишню. За трехлитровое ведро вишни просят 4 рубля 50 копеек (есть по соседству 5 литров за 6 рублей, 3 литра за 4 рубля), 1 литр смородины обойдется в 4 рубля, а уже трехлитровое ведерко потянет на 10 рублей. У того же продавца есть и симпатичный «белый налив» в ведерках. Цену на яблоки женщина установила в размере 3 рублей за три литра. К слову, еще у одного мужчины мы смогли найти фрукт сорта «штрифель», не больше килограмма-полутора. На вид яблоки были не очень, как он отметил, «цена договорная». Груши по рублю, два, 2,5 рубля за килограмм. Слива мелкая желтая – 5 рублей за 6-литровое ведерко. В развес крупный чернослив и гибридные сорта по 3–3,80 рубля продает женщина из Барановичского района. Абрикосы стали дороже: за 2 кг – 8 рублей, 8-литровое ведро бабушка предлагала за 15 рублей.

Черника, голубика, малина представлена у нескольких реализаторов в банках или на вес. Есть она и у владельца лавки «Амбар у Мiраслава», мужчина арендует торговое место на рынке. Продавец его согласилась рассказать о покупательском спросе на сезонные ягоды.

– Ежевика у нас по 8 рублей. Покупатели берут ее понемножку, эту ягоду хорошо есть в свежем виде, в ней много калия и магния, – говорит продавец Анна. – Малина по 10 рублей за кило, ее на варенье часто берут. Голубика крупная по 12 рублей 50 копеек. Ее килограммами покупают, замораживают.

Кстати, у других продавцов 1 кг голубики за 12-13 рублей, черника за 1 литр – 5 рублей.

Встречаю ветеринарно-санитарного врача Барановичской городской ветстанции. Она проверяет дары леса на соответствие основным нормативам.

– В июле у нас было зафиксировано превышение по радиации в чернике, а в августе – на грибы. Лисички привезены были из Микашевичей и Лунинца, – рассказала Елена Плевакова.

За исследование ягод с выдачей соответствующего документа нужно заплатить 1 рубль, грибов – полтора рубля.

Арендатор торгового места, Мирослав, подвез морковь «нантскую» по 1,5 рубля, огурчики по 1,8 руб., круглую и темную свеклу «бордо» по рублю за 1 кг. В среднем такие же цены и во всех остальных рыночных точках.

rynok_01.jpg

rynok_02.jpg

rynok_06.jpg

Без окон, без дверей, полна горница людей

Выбор огурцов в среду на рынке большой, но и спрос на них велик. Горожане покупают огурцы для овощного салата, как дополнение к основному блюду, для закатки.

rynok_13.jpg

Торгующие ганцевичскими огурцами супруги Владимир и Татьяна предлагают хрустящие «пальчики» от 1,7 до 2 рублей.

– В выходные огурцы были по 2,50, сегодня средняя цена – 1 рубль 80 копеек, – говорит Владимир. – Но к выходным снова вверх пойдет. Так что сейчас выгодно покупать.

Торгуют муж и жена из города Ганцевичи на барановичском рынке не первый год, постоянные покупатели их знают. Супруги сами выращивают овощи (помидоры, баклажаны, лук, перец и другое), зелень (от 5 до 7 рублей за кило) и привозят излишки на «кiрмаш».

Огурцы на рынке тепличные и грунтовые. Есть переросшие и желтоватые – около 1 рубля, а отборные – от 1,5 до 2 рублей.

– Если все заберете, отдаю по рубль семьдесят, – предлагает пенсионерка молодой даме в шляпке.

Набор зелени для закатки огурцов стоит в среднем 70 копеек. В «букете» будет укроп с зонтиками, чеснок, листья вишни, смородины, хрена.

rynok_12.jpg

rynok_23.jpg

От миниатюрных до томатов-гигантов

Изобилию сортов помидоров на рынке «Палескi кiрмаш» можно отдать должное. От миниатюрных сортов «черри» до сладкой мясистой и знатной «малиновки».

rynok_22.jpg

Три килограмма алых томатов покупает горожанка Анна Антоновна, в отдельном пакете у нее – еще килограммов с пять красных крупных помидоров.

– Вы их на зиму запасать будете?

– Да. Я отличный рецепт знаю, и с вами поделюсь. Для рассола на 3-литровую банку взять 6 столовых ложек сахара, две ложки соли, 4 ложки 9%-ого уксуса. Закипятить, разлить по банкам и закатать, – делится секретом маринованных помидоров Анна Антоновна. – Мои домашние так их любят! И дети, и внуки. Помидорки получаются сладенькие и в меру резкие. Объедение, в общем!

С дачи в Ляховичах привез томаты Владимир Морозов. Мужчина говорит, что приезжает поторговать два раза в неделю. Торговое место по договоренности снял со знакомыми. В месяц за столик любому арендатору нужно заплатить ни много ни мало 63 рубля 40 копеек.

– Так, навскидку, мы выращиваем сортов 25 помидоров. Есть у нас красные, розовые, черные, желтые, оранжевые. Это полосатые «пасхальное яйцо», урожайный сорт «веселая соседка» и многие другие, пробуем постоянно что-то новое, – говорит Владимир Морозов.

Лишь у Владимира в продаже имелся сельдерей (полтора-два рубля в зависимости от размера), лук-порей стоимостью 6 рублей за кило. В воскресенье намерен привезти много зелени, на даче подрастает славный салат.

Что касается цен на помидорки, диапазон примерно от одного рубля до четырех. Это зависит и от сорта, и от размера плодов.

По 1,8 и 2 рубля в ведрах стоят томаты из деревни Савичи. Их продают пожилая мама и дочь – приятная женщина средних лет. О вкусовых качествах покупатели отзываются хорошо:

– Как-то раз брала у них пару килограммов. И сейчас возьму. Очень сладкие, крепенькие, – поделилась впечатлением горожанка Ирина Козлова. – Они домашние и небольшие, я сильно крупных не люблю.

В глубине рынка, под навесами, томатов каких только нет! «Жёлтый гигант» поражает размером, ярко-оранжевый «де Барао» игриво красуется на солнце, «черный принц» по достоинству оценили покупатели за насыщенный вкус, а «КС 10» – за мясистую сердцевину и аромат.

Из Пинска привезла Зинаида Федоровна сладчайшие «черри» на веточке, их выращивает наряду с другими культурами на своем огороде. Это самые дорогие, но одни из вкуснейших сортов томатов. Женщина отмечает, что на Пинщине в этом году урожай овощей чуть хуже и появился позже, чем в предыдущем.

– Хотя в общем-то все выросло нормально. Баклажаны продаю по 2 рубля, помидоры – от 1,8 рубля. Базилик есть. За пучок может быть от 50 копеек до рубля, – рассказывает Зинаида. – Я тут бываю несколько раз на неделе, сегодня торговля не особенно идет, в выходные можно продать в два-три раза больше.

rynok_26.jpg

Второй хлеб белоруса

Внимание нельзя не уделить картофелю. Беловатый, розовый и желтый молодой овощ покупают по килограмму и целыми сумками.

Цена на картофель установлена в переделах 30 копеек за мелкий до 80 копеек за крупный.

Некогда отработавшие по 30 лет на Могилевщине пенсионеры Валентин и его супруга Алла вернулись на родину в Ляховичский район. Взяли три гектара земли и занялись фермерством. Там у них и клубника, и всевозможные овощи растут. Торгуют муж и жена в Барановичах лет пять, начинали на кооперативном рынке, теперь перебрались на улицу Фроленкова.

– «Вега», «королева Анна» – отличные сорта, середина картошки желтая, очень вкусная, разваривается хорошо, – советует покупателям Валентин. – Самый мелкий по 30 копеек отдаю.

У соседа по прилавку продается розовый картофель сорта «манифест» кремового цвета внутри, овальной формы «дина», ранний сорт «уладар» по 50–80 копеек.

rynok_07.jpg

rynok_10.jpg

rynok_19.jpg

Вершки, корешки, головешки

Неплохой выбор на рынке лука, моркови, баклажанов, капусты, перца и прочего. Поразил лук сорта «эксибишн», большой и вытянутый (около 2–2,5 рубля за 1 кг). По словам продавца, вырастившего его на своем участке, он сочный и сладкий, идеален для салатов.

Цены на 1 кг этих овощей установились следующие:

    баклажан – 2 рубля,
    морковь – от 50 копеек до 1,5 рубля,
    лук – 1–1,2 рубля,
    капуста белокочанная – от 50 до 80 копеек,
    цветная капуста – 2,50–3 рубля,
    перец болгарский – от 2,5 до 4 рублей,
    кабачок – 50 копеек.

Наталья Новикова с мамой покупает цуккини.

– Их мы закатываем как огурцы, длинными ломтиками, – говорит Наталья.

Рядом мужчина из Ивацевичей, который привез на продажу тепличный красный и желтый болгарский перец по 3-4 рубля за кило, отдает переросшие кабачки бесплатно, «в добрые руки, потому что жалко же, такие красавцы выросли, а девать некуда, уже отходят».

Чеснок реализуют головками от 20 копеек за штуку. Женщина-продавец предлагала ароматный чеснок «белорусский сувенир» по 7 рублей за кило, который и для закаток очень хорош, и во все блюда вхож.

Удалось найти на рынке в единственном роде щавель (250 г – 1 рубль), граненый стакан прошлогодней белой фасоли обойдется покупателю в 1 рубль, 50-граммовый стакан приправы из кориандра и укропа стоит 50 копеек, десяток домашних куриных яиц – 3 рубля, жгучий красный перец по 40–50 копеек за штуку, кукуруза – 50 копеек за початок.

Зелень продают пучками по 50 копеек или 1 рублю. Можно приобрести базилик, укроп, петрушку и салат. Зеленый лук достиг 7 рублей за килограмм.

Также на рынке большой выбор банок и крышек для закатки ягод и овощей, имеются саженцы кустов, клубники и земляники, плодовых и ягодных деревьев, цветов. В среднем продавцы работают до 15-16 часов.

rynok_03.jpg

rynok_04.jpg

rynok_08.jpg

rynok_09.jpg

rynok_11.jpg

rynok_14.jpg

rynok_15.jpg

rynok_16.jpg

rynok_17.jpg

rynok_18.jpg

rynok_20.jpg

rynok_21.jpg

rynok_24.jpg

rynok_25.jpg

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий