Наверх

Очередную нестандартную стеклоомывающую жидкость выявил Барановичский зональный центр

18.01.2020 0 1005 Наш край
Фото с сайта http://gigienabar.by

Несмотря на то, что начало зимы откладывается на неопределенное время, торговые объекты по части реализации зимних товаров, в т.ч. стеклоомывающих жидкостей, находятся в полной готовности.

Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ выявлена очередная стеклоомывающая жидкость, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по содержанию метанола: жидкость стеклоомывающая для автомобилей т.м. «ICEBERG»  -30°С  «АЙСБЕРГ» (штрих код 4608953225578, изготовленна по ТУ 29.31.23-001-21790934-2017, дата изготовления 10.12.2019, срок годности 3 года, номер партии 5218с, в ПЭТ-бутылке номинальным объемом 5 л, изготовитель – ООО ТД  «АРКАИМ» (350080, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Станичная, д. 14, литер Ф, пом. 8)).

Содержание метанола в ней составило 19,93 об. % при нормативе не более 0,05 об. %. На торговом объекте  был изъят остаток стеклоомывающей жидкости в количестве 5 бутылок по 5 литров каждая.

Метанол с токсикологической точки зрения является опаснейшим ядом. Следует помнить, что любая стеклоомывающая жидкость при разбрызгивании попадает не только на стекла автомобиля, но может находиться в окружающей среде в виде паров, мелких капель, что, в свою очередь, облегчает ее поступление в воздушную среду салона автомобиля. А если в этой «стеклоомывайке» содержится метанол, то и он поступает в салон автомобиля.

Хотелось бы акцентировать внимание импортеров и объектов торговли еще раз на тех стеклоомывающих жидкостях, по которым в 2019 году были установлены лабораторные несоответствия по метанолу, ряд «стеклоомываек» уже запрещен ко ввозу на территорию Республики Беларусь, в т.ч. с приостановлением действия документов о качестве и безопасности (свидетельств о государственной регистрации).

Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии будут продолжены надзорные мероприятия за реализуемыми в регионе стеклоомывающими жидкостями.

 Зав. отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров  Л. А. Наумович

Источник: gigienabar.by

Читайте также: 136 упаковок нестандартной стеклоомывающей жидкости изъял Барановичский ЦГиЭ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий