Наверх

Что показали рейды по местам несанкционированной торговли в Барановичском регионе

10.07.2019 0 436 Наш край

На данный момент в городе оборудованы дополнительные места для реализации сельхозпродукции: у магазина «Дружба» (на проспекте Советском), «Домашний» (на ул. Ленина), «Евроопт» (ул. Кирова), «Мясная лавка» (ул. Красноармейская), «Хлебосолье» (ул. Наконечникова). Это сыграло значительную роль в снижении случаев несанкционированной торговли.

Несмотря на это, несанкционированная купля-продажа происходит на территории, прилегающей к рынку «Алексеевский», а также около мини-рынка у дома № 32 на ул. Наконечникова.

Продукция, реализуемая в подобных местах, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Кроме того, неизвестно, здоров ли человек, который продает товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены. Употребление в пищу таких продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья (дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами и др.).

За истекший период 2019 года специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели 30 рейдов по выявлению и пресечению несанкционированной торговли. Мониторинги проводятся совместно с работниками отдела торговли и услуг горисполкома, специалистами налоговой инспекции, сотрудниками ГОВД. Мониторинг мест неустановленной торговли на территории Барановичского района осуществляется с привлечением сотрудников РОВД. За это время к административной ответственности привлечено 15 нарушителей в городе Барановичи и 6 – в Барановичском районе.

Проблема неустановленной торговли с наступлением теплого периода года стала особенно актуальной и на территории Барановичского района. Люди, собирающие букеты цветов, а также полные корзины ягод-грибов, выйдя из леса, становятся на обочину автодорог и продают свой товар. Уже в этом году нелегальная торговля дарами леса чаще всего выявлялась на территории Леснянского сельского совета ‒ вдоль дорог около деревень Лесная, Березовка и Тартаки.

Между тем решением Барановичского районного исполнительного комитета на территории данного сельского совета установлен перечень мест, на которых для физических лиц разрешена торговля сельхозпродукцией, выращенной на собственных приусадебных участках: стоянка для автомобилей возле кафе «Дуплет», территория возле автобусных остановок Павлиново, Тартаки, Березовка. Торговые места здесь оборудованы удобными столами и скамейками.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах.

Евгения МОРОЗ, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий