Наверх

Чем могут помочь жители Барановичей в благоустройстве улиц

12.09.2019 0 621 Наш край

В этом году на городском субботнике барановичане заработали почти 108 тысяч рублей. По решению горисполкома эти средства также предусмотрены на ремонт улиц. Горожане приняли новость с воодушевлением. Чего не скажешь о другой – создании местного фонда по благоустройству улично-дорожных сетей «Барановичи – наша малая Родина», в котором аккумулируются денежные средства горожан, предприятий и организаций – добровольные пожертвования. В июле фонд зарегистрирован. За это время сменилось два его руководителя, сейчас на посту третий – Игорь Талашкевич, ликвидатор комбината пищевых продуктов.

– Игорь Васильевич, почему вы согласились на столь хлопотную должность?

– Кто-то же должен. Я брестчанин, вижу, какими к 1000-летию Бреста стали улицы и дороги областного центра. И мне хочется, чтобы в Барановичах стало так же. Когда я приехал сюда в 2013 году, ситуация с благоустройством улиц была гораздо хуже. Я много времени провожу в городе, и, как человеку со стороны, мне хорошо видно, что Барановичи меняются в лучшую сторону. Вижу, как много позитивных перемен происходит в организации дорожного движения: наносится разметка, город стал уходить от ямочного ремонта и занялся сплошным асфальтированием улиц. Однако реально надо понимать, что возможности местного бюджета в этом деле не безграничны и всё сразу не сделается. А вот жители города могут стать причастны к такому полезному делу. В городе живет 200 тысяч человек, и, если каждый выделит хотя бы один рубль (что для семейного бюджета незаметно), мы соберем 200 000. А за эти деньги уже можно заасфальтировать целую улицу. Причем это будет не центральная магистраль – такие артерии пусть ремонтируются за средства бюджета.

В фонде уже есть перечень улиц, на которые стоит обратить внимание. На данный момент на счету у нас 17 544 рубля, в основном это пожертвования горожан. И я искренне благодарен тем людям, которые откликнулись, не остались равнодушны. Использование и расходование средств будет максимально прозрачным. Один раз в год фонд обязан отчитаться перед горожанами. Сделали улицу – показали, как, за что, за какие средства она сделана.

Мы привыкли ждать, что кто-то за нас сделает. Сейчас не те времена – никто никому ничем не обязан. Если хотим хорошие улицы, надо напрячься самим. Стоит только начать!

Светлана ГИЛЬ


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий