Наверх

Барановичи переходят на электронные квитанции по оплате ЖКУ

10.09.2019 0 1310 Наш край

– В наступившее время цифровой экономики мы тратим почти 800 килограммов бумаги на изготовление извещений горожанам о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, – комментирует ситуацию директор ЕРСЦ города Барановичи Елена Ивановская. – Эти затраты и затраты на доставку квитанций компенсируют нашему предприятию поставщики услуг. Так что они тоже несут немалые издержки в связи с печатанием бумажных квитанций.

На данный момент удельный вес электронного вида квитанций в общем объеме в Барановичах составляет только 1%. А в поручении коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства указано, что до конца 2019 года нам необходимо достигнуть не менее 10% доли извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, предоставляемых по электронной почте. К слову, мы не самые отстающие в этом деле ‒ занимаем четвертое место в области. Но, например, в Жабинке этот показатель достиг уже 5%. Мы что же, хуже?

Электронный вид квитанций имеет ряд преимуществ: они оказываются у плательщиков намного быстрее, так как не нужно изготавливать и обеспечивать их доставку. Даже находясь в другом городе, другой стране, плательщик гарантированно получит извещение.

Уменьшение затрат на изготовление и доставку квитанции позитивно скажется и на экономике поставщиков. И наконец, электронные квитанции вносят свою лепту в сохранение природных ресурсов и зеленой планеты. Меньше бумаги – больше спасенных деревьев!

Чтобы перейти на получение электронного извещения, плательщику необходимо заполнить на сайте ЕРСЦ заявление и указать там свой электронный адрес. Кроме того, можно сделать это через систему ЕРИП, в своём личном кабинете также указав электронный адрес. Эти данные мы получим автоматически.

Светлана ГИЛЬ


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий