Наверх

Барановичи и китайский Шиянь намерены стать побратимами

25.06.2019 0 324 Наш край

Сегодня, 25 июня, в Барановичах подписан Протокол о намерениях об установлении побратимских отношений между нашим городом и китайским Шиянем.

delegatsiya-kitaj_2.jpgdelegatsiya-kitaj_4.jpgdelegatsiya-kitaj_3.jpg

В составе делегации из Поднебесной представители не только местной власти, но и предприниматели. Тепло принимая в городском исполнительном комитете гостей из Восточной Азии, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский традиционно рассказал о городе, познакомил с его потенциалом. При этом отметил, что у нас уже имеются яркие примеры взаимного сотрудничества. Так, товарооборот между Барановичами и Китайской Народной Республикой за 2018 год составил 7,6 млн долларов. Экспорт чуть уступает импорту, поэтому Барановичи заинтересованы наращивать деловое сотрудничество.

Среди 24 городов-побратимов Барановичей уже есть представитель Китая – город Чиби. А в 2017-м было подписано соглашение о намерениях об установлении побратимских отношений с провинцией Хубэй. В октябре 2018 года соглашение о сотрудничестве заключили Барановичский государственный университет и Сычуаньский технологический институт. В микрорайоне Боровки построен 80-квартирный жилой дом с технической помощью КНР в рамках реализации проекта строительства социального жилья. А вот совсем свежая новость: с нового учебного года в средней школе № 7 города ученики начнут изучать китайский язык. Для этого специально из Поднебесной приедет преподаватель – носитель языка.

Еще один приятный сюрприз для гостей с Востока – презентация фильма о Барановичах на китайском языке. Этот жест уважения, думается, гости оценили.

В свою очередь мы услышали интересный рассказ о Шияне от руководителя делегации вице-мэра Народного правительства Шияня У Е. Гости также привезли с собой фильм о своём городе. Красота мест произвела впечатление на всех. Шиянь – сравнительно молодой город, образован в 1959 году и является крупнейшим автомобилестроительным, автомобильным, медицинским, торговым и культурным центром, транспортным узлом, центральным городом экокультурного туризма на западе провинции Хубэй. Имеет богатую историю и мировое культурное наследие – гору Удан а также крупнейшее в Азии искусственное пресноводное озеро – источник водоснабжения. Численность населения – 3,5 млн человек – по нашим меркам, огромный город. Пять вузов, в том числе четыре университета, аэропорт.

– Нам очень интересно сотрудничество в сфере экономики и культуры, – подчеркнул цель визита вице-мэр У Ю. – Мы надеемся на установление побратимских связей и развитие наших отношений в этих сферах. А для того чтобы вы могли реально увидеть возможности нашего города, приглашаем Юрия Анатольевича и его коллег посетить Шиянь.

Председатель горисполкома поблагодарил за приглашение и также выразил готовность развивать сотрудничество в экономике, образовании, медицине, культуре. Итогом встречи стало подписание меморандума – Протокола о намерениях об установлении побратимских отношений.

delegatsiya-kitaj_5.jpgdelegatsiya-kitaj_7.jpg

delegatsiya-kitaj_8.jpg

Гости и хозяева обменялись сувенирами и сделали фото на память.

delegatsiya-kitaj_6.jpgdelegatsiya-kitaj_9.jpg

kitaj-2019.jpgСветлана Гиль

Фото автора


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий